トルコ料理★小さな卵入りオーブン焼きハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
Gören Beğendi(ギョレン・ベーエンディ)=『見た者は気に入った』の意味。鶏卵じゃなくてウズラの卵をのせて、ミニサイズに。経済的理由で合挽きミンチ利用

材料(2~3人分)

(ハンバーグ)
合挽きミンチ
150g
たまねぎ
1/3個
イタリアンパセリ みじん切り
大さじ1/2
とき卵
1/3個分
パン粉
15g
牛乳
15g
小さじ1
クミン
小さじ1/2
胡椒
少々
(トッピング)
たまねぎ
1/2個
茹でほうれん草
1/2束分
サラダ油
大さじ1
塩・胡椒
少々
あらびき唐辛子
ひとつまみ
ウズラの卵
3個
(ソース)
バター
5g
サルチャ トマト
大さじ1
サラダ油
小さじ1
100ml

作り方

  1. 1
    ハンバーグを作る
    たまねぎはみじん切りにする
    ハンバーグの具の材料をすべてボウルに入れて、しっかりと捏ねる
    30分ぐらい冷蔵庫で休ませる
  2. 2
    トッピングを作る
    ほうれん草は細かく切る
    たまねぎもみじん切りにする
  3. 3
    フライパンを火にかけ、サラダ油を入れてたまねぎを炒める
    たまねぎがしんなりしてきたら、ほうれん草を加えて炒め、塩・胡椒・あらびき唐辛子を加えて混ぜ、火を止める
  4. 4
    1のハンバーグを3つに分けて、丸く成形する
    端は、中に具が入るように土手を作っておく
  5. 5
    土手の中に、3のほうれん草を盛る
    ※最後に卵をのせるので、若干中央をくぼませておく
  6. 6
    ソースを作る
    小鍋にサラダ油、バターを入れて火にかけ、油が熱くなったら、サルチャを加えて炒める
    水を加えて煮立ったら火を止める
  7. 7
    5を耐熱皿に入れ、サイドからソースをかけ、180℃に予熱したオーブンで20分程度焼く
    ウズラの卵を上に乗せて、さらにオーブンで10分程度加熱する

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2017/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする