トルコ料理★小さな卵入りオーブン焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- (ハンバーグ)
- 合挽きミンチ
- 150g
- たまねぎ
- 1/3個
- イタリアンパセリ みじん切り
- 大さじ1/2
- とき卵
- 1/3個分
- パン粉
- 15g
- 牛乳
- 15g
- 塩
- 小さじ1
- クミン
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- (トッピング)
- たまねぎ
- 1/2個
- 茹でほうれん草
- 1/2束分
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- あらびき唐辛子
- ひとつまみ
- ウズラの卵
- 3個
- (ソース)
- バター
- 5g
- サルチャ トマト
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- ハンバーグを作る
たまねぎはみじん切りにする
ハンバーグの具の材料をすべてボウルに入れて、しっかりと捏ねる
30分ぐらい冷蔵庫で休ませる
-
- 2
- トッピングを作る
ほうれん草は細かく切る
たまねぎもみじん切りにする
-
- 3
- フライパンを火にかけ、サラダ油を入れてたまねぎを炒める
たまねぎがしんなりしてきたら、ほうれん草を加えて炒め、塩・胡椒・あらびき唐辛子を加えて混ぜ、火を止める
-
- 4
- 1のハンバーグを3つに分けて、丸く成形する
端は、中に具が入るように土手を作っておく
-
- 5
- 土手の中に、3のほうれん草を盛る
※最後に卵をのせるので、若干中央をくぼませておく
-
- 6
- ソースを作る
小鍋にサラダ油、バターを入れて火にかけ、油が熱くなったら、サルチャを加えて炒める
水を加えて煮立ったら火を止める
-
- 7
- 5を耐熱皿に入れ、サイドからソースをかけ、180℃に予熱したオーブンで20分程度焼く
ウズラの卵を上に乗せて、さらにオーブンで10分程度加熱する
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