トルコ料理★小さな卵入りオーブン焼きハンバーグ レシピ・作り方

トルコ料理★小さな卵入りオーブン焼きハンバーグ
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKDENiZ
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Gören Beğendi(ギョレン・ベーエンディ)=『見た者は気に入った』の意味。鶏卵じゃなくてウズラの卵をのせて、ミニサイズに。経済的理由で合挽きミンチ利用

材料(2~3人分)

  • (ハンバーグ)
  • 合挽きミンチ 150g
  • たまねぎ 1/3個
  • イタリアンパセリ みじん切り 大さじ1/2
  • とき卵 1/3個分
  • パン粉 15g
  • 牛乳 15g
  • 小さじ1
  • クミン 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • (トッピング)
  • たまねぎ 1/2個
  • 茹でほうれん草 1/2束分
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • あらびき唐辛子 ひとつまみ
  • ウズラの卵 3個
  • (ソース)
  • バター 5g
  • サルチャ トマト 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 100ml

作り方

  1. 1 ハンバーグを作る
    たまねぎはみじん切りにする
    ハンバーグの具の材料をすべてボウルに入れて、しっかりと捏ねる
    30分ぐらい冷蔵庫で休ませる
  2. 2 トッピングを作る
    ほうれん草は細かく切る
    たまねぎもみじん切りにする
  3. 3 フライパンを火にかけ、サラダ油を入れてたまねぎを炒める
    たまねぎがしんなりしてきたら、ほうれん草を加えて炒め、塩・胡椒・あらびき唐辛子を加えて混ぜ、火を止める
  4. 4 1のハンバーグを3つに分けて、丸く成形する
    端は、中に具が入るように土手を作っておく
  5. 5 土手の中に、3のほうれん草を盛る
    ※最後に卵をのせるので、若干中央をくぼませておく
  6. 6 ソースを作る
    小鍋にサラダ油、バターを入れて火にかけ、油が熱くなったら、サルチャを加えて炒める
    水を加えて煮立ったら火を止める
  7. 7 5を耐熱皿に入れ、サイドからソースをかけ、180℃に予熱したオーブンで20分程度焼く
    ウズラの卵を上に乗せて、さらにオーブンで10分程度加熱する

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170013276
  • 公開日:2017/03/31
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