鶏肉とジャガイモのペンネグラタン レシピ・作り方

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ぺるふぁぼーれ
私の考案したレシピは全てg表記です。キッチンに計り一つあれば良いので作りやすいでしょう。

材料(少食の人8人分)

鶏もも肉
640g→約大3枚
ジャガイモ
660g→大2個
オリーヴオイル
80g
ニンニク
3片
玉葱
400g
白ワイン
300g
コンソメキューブ
2個
ブロッコリー
80g
ペンネ
160g
ピザチーズ
100g
牛乳
500g
ホワイトソース⤵️
バター
80g
薄力粉
80g
牛乳
800g

作り方

  1. 1
    鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて弱火で炒め混ぜる。
    下が焦げないように手早く混ぜ続ける。
  2. 2
    800gの牛乳を鍋で沸騰する位まで火にかけ、バターと小麦粉の鍋に入れて、ホイッパーで手早く混ぜ続ける。
  3. 3
    ホイッパーで混ぜて全体に濃度がついたら、底が焦げなように木ベラで底をしっかりと当てながら混ぜ続ける!
    ある程度混ぜ味見して粉っぽさが感じられなければホワイトソースの完成!
  4. 4
    玉葱をスライスする。
  5. 5
    ブロッコリーを房どりする。
  6. 6
    とりもも肉一口大に切る。
  7. 7
    ジャガイモを鶏肉と同じサイズに切る。
  8. 8
    鍋にオリーヴオイルと潰したニンニクを入れて、弱火にかける。ニンニクがキツネ色になったら玉葱を入れてそのまま炒める。
  9. 9
    玉葱は弱火でしっかり炒める!
    黄金色になればよい!
  10. 10
    鶏肉を入れて炒める。
  11. 11
    白ワインを入れてしっかり煮詰める!
  12. 12
    コンソメキューブ投入。
  13. 13
    ジャガイモを下ゆでして、カリッと揚げる。
  14. 14
    カリッとね!!
  15. 15
    白ワインが詰まったらホワイトソースを投入。弱火にかけながらしっかりと全体を混ぜ、牛乳でちょうど良い濃度にのばし混ぜる。
  16. 16
    塩、胡椒をする!
    料理好きなあなたの感覚で!
    一応目安で塩10g。胡椒適量。
    料理は数字じゃない感覚だ。
  17. 17
    ペンネを茹でて鍋へ混ぜる。
  18. 18
    グラタン皿にバター少量を全体に薄く塗る。これはあとあとこびりつかない様にする為。塗らなくてもよい。
  19. 19
    グラタン皿に移し、サッと茹でたブロッコリーと揚げた芋を上に全体に散りばめる。
    上からピザチーズ散らす。
  20. 20
    180度〜200度のオーブンへ入れてチーズを溶かし焼く。
    美味しそうに焼ければOK。

おいしくなるコツ

揚げたジャガイモをソースに混ぜるのではなく、上に盛ること!その上にチーズをかけ焼くことでジャガイモの香ばしいカリッとした食感とチーズの溶けたコントラストが最高!

きっかけ

料理研究の一貫 本格的料理を家庭で作りやすく提案していきます。 分量8人前で記載してますが、半分にするなど人数に合わせてくださいね。美味しい料理を作るには多めに作るのが大前提ですのでそれを踏まえて家庭で美味しく作ってください!

公開日:2017/02/25

関連情報

カテゴリ
チキングラタンじゃがいもその他の鶏肉料理ホワイトソース

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