真空パックビーツを使ったボルシチ レシピ・作り方

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真空パック入りのビーツを使って作りました。

材料(6~8人分)

牛肉 かたまり
300g
ビーツ 真空パック
250g
じゃがいも
1個
たまねぎ
1個
にんじん
1本
キャベツ
1/4個
ホールトマト
250g
にんにく
2かけ
サルチャ
大さじ1
ローリエ
1枚
小さじ1~2
胡椒
少々
サラダ油
15g
1.7リットル
(仕上げ用)
サワークリーム
お好みで
ディルとパセリのみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、牛肉を入れて、途中灰汁をとりながら、1時間ぐらい、肉が柔らかくなるまで煮込む
  2. 2
    たまねぎはスライス、じゃがいもは皮をむいてサイコロ状に、
    キャベツは太めの千切りに、
    ビーツはスライサーでシュレッド状に、
    にんじんも皮をむいてスライサーでシュレッド状にする
  3. 3
    1の肉とローリエを取り出してから、濾して灰汁を取り除く
    取り出した肉は細かく切る
  4. 4
    再び、3の茹で汁とローリエ、肉を鍋に入れて、潰したにんにく、じゃがいもを加えて火にかける
    沸騰したら、キャベツを加えて、15分ぐらい煮込む
  5. 5
    サルチャ、ホールトマト、塩、胡椒を入れる
  6. 6
    フライパンを火にかけ、サラダ油を入れて、タマネギを炒める
  7. 7
    たまねぎが透き通ってきたら、フライパンの中央をあけて、にんじんを入れてにんじんも炒める
    にんじんがしんなりしてきたら、フライパンの中央を開けて、ビーツを入れてビーツも炒める
  8. 8
    7の野菜を5に加えて、さらに30分ぐらい弱火で煮込む
  9. 9
    味を調えから、火を止め、皿に盛り付ける
    サワークリームをのせ、イタリアンパセリとディルをかける

きっかけ

近くのスーパーで真空パックのビーツが売っていたので。

公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
ボルシチじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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