トルコ料理★牛ひき肉のボシュニャク風ボレキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- (生地)
- 強力粉
- 150g
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 95g
- (具)
- 牛ひき肉
- 150g
- たまねぎ
- 2.5個
- にんにく
- 2かけ
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 生地を作る。
生地の材料を全てをホームベーカリーの釜に入れて、生地モードで捏ねる
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- 2
- 10cm程度の大きさに平べったく丸く成形して、両面にサラダ油を塗って、30分程度寝かす
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- 3
- 具を作る
たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎとにんにくを炒める
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- 4
- たまねぎがしんなりしてきたら、ひき肉をいれてさらに炒める
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- 5
- 途中、塩、胡椒を入れて、ひき肉の色が変わるまで炒める
※お好みで、あらびき唐辛子を入れてもおいしいです
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- 6
- 冷めるまで放置する
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- 7
- テーブル(4~6人掛けぐらいの)に布を敷き、その上で、ボレキを開く。
20cm程度になるまで空中で広げてから、布の中央に生地を置く
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- 8
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- 端を少しずつひっぱって、途中、サラダ油を塗りながら、テーブルいっぱいになるぐらいまで伸ばす
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- 9
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- 向こうが透けて見えるぐらい薄くなっていたらOK
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- 10
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- 左右、端から10cm程度のところに一列になるように具を置いて、具の上に、端をかぶせる
生地の表面にサラダ油を薄く塗る
シーツを上に持ち上げて、生地を中央まで転がして、棒状にする
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- 11
- 反対側も同じ要領で、サラダ油を塗ってから、中央まで転がす
※2本の棒ができます
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- 12
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- 中央で切って、2本にする
それぞれ、中の空気を抜くように整えて、ぐるぐると渦巻状にオーブン皿に入れる
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- 13
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- 200℃で24分ぐらい焼く
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