トルコ料理★牛ひき肉のボシュニャク風ボレキ レシピ・作り方

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Kıymalı Boşnak Böreği(クイマル・ボスナック・ボレイ)。牛ひき肉を具にした、ボシュニャク系移民の作る薄い皮を使ったペイストリーです

材料(2~4人分)

(生地)
強力粉
150g
小さじ1/2
95g
(具)
牛ひき肉
150g
たまねぎ
2.5個
にんにく
2かけ
サラダ油
小さじ1
小さじ2/3
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    生地を作る。
    生地の材料を全てをホームベーカリーの釜に入れて、生地モードで捏ねる
  2. 2
    10cm程度の大きさに平べったく丸く成形して、両面にサラダ油を塗って、30分程度寝かす
  3. 3
    具を作る
    たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
    フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎとにんにくを炒める
  4. 4
    たまねぎがしんなりしてきたら、ひき肉をいれてさらに炒める
  5. 5
    途中、塩、胡椒を入れて、ひき肉の色が変わるまで炒める
    ※お好みで、あらびき唐辛子を入れてもおいしいです
  6. 6
    冷めるまで放置する
  7. 7
    テーブル(4~6人掛けぐらいの)に布を敷き、その上で、ボレキを開く。
    20cm程度になるまで空中で広げてから、布の中央に生地を置く
  8. 8
    端を少しずつひっぱって、途中、サラダ油を塗りながら、テーブルいっぱいになるぐらいまで伸ばす
  9. 9
    向こうが透けて見えるぐらい薄くなっていたらOK
  10. 10
    左右、端から10cm程度のところに一列になるように具を置いて、具の上に、端をかぶせる
    生地の表面にサラダ油を薄く塗る
    シーツを上に持ち上げて、生地を中央まで転がして、棒状にする
  11. 11
    反対側も同じ要領で、サラダ油を塗ってから、中央まで転がす
    ※2本の棒ができます
  12. 12
    中央で切って、2本にする
    それぞれ、中の空気を抜くように整えて、ぐるぐると渦巻状にオーブン皿に入れる
  13. 13
    200℃で24分ぐらい焼く

きっかけ

ボレキが食べたかったので。

公開日:2017/02/18

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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