トルコ料理★牛ひき肉のボシュニャク風ボレキ レシピ・作り方

トルコ料理★牛ひき肉のボシュニャク風ボレキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKDENiZ
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Kıymalı Boşnak Böreği(クイマル・ボスナック・ボレイ)。牛ひき肉を具にした、ボシュニャク系移民の作る薄い皮を使ったペイストリーです

材料(2~4人分)

  • (生地)
  • 強力粉 150g
  • 小さじ1/2
  • 95g
  • (具)
  • 牛ひき肉 150g
  • たまねぎ 2.5個
  • にんにく 2かけ
  • サラダ油 小さじ1
  • 小さじ2/3
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 生地を作る。
    生地の材料を全てをホームベーカリーの釜に入れて、生地モードで捏ねる
  2. 2 10cm程度の大きさに平べったく丸く成形して、両面にサラダ油を塗って、30分程度寝かす
  3. 3 具を作る
    たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
    フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎとにんにくを炒める
  4. 4 たまねぎがしんなりしてきたら、ひき肉をいれてさらに炒める
  5. 5 途中、塩、胡椒を入れて、ひき肉の色が変わるまで炒める
    ※お好みで、あらびき唐辛子を入れてもおいしいです
  6. 6 冷めるまで放置する
  7. 7 テーブル(4~6人掛けぐらいの)に布を敷き、その上で、ボレキを開く。
    20cm程度になるまで空中で広げてから、布の中央に生地を置く
  8. 8 端を少しずつひっぱって、途中、サラダ油を塗りながら、テーブルいっぱいになるぐらいまで伸ばす
  9. 9 向こうが透けて見えるぐらい薄くなっていたらOK
  10. 10 左右、端から10cm程度のところに一列になるように具を置いて、具の上に、端をかぶせる
    生地の表面にサラダ油を薄く塗る
    シーツを上に持ち上げて、生地を中央まで転がして、棒状にする
  11. 11 反対側も同じ要領で、サラダ油を塗ってから、中央まで転がす
    ※2本の棒ができます
  12. 12 中央で切って、2本にする
    それぞれ、中の空気を抜くように整えて、ぐるぐると渦巻状にオーブン皿に入れる
  13. 13 200℃で24分ぐらい焼く

きっかけ

ボレキが食べたかったので。

  • レシピID:1170013132
  • 公開日:2017/02/18
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