トルコ料理★牛ひき肉のボシュニャク風ボレキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2~4人分)
作り方
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1
生地を作る。
生地の材料を全てをホームベーカリーの釜に入れて、生地モードで捏ねる - 2 10cm程度の大きさに平べったく丸く成形して、両面にサラダ油を塗って、30分程度寝かす
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3
具を作る
たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎとにんにくを炒める - 4 たまねぎがしんなりしてきたら、ひき肉をいれてさらに炒める
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5
途中、塩、胡椒を入れて、ひき肉の色が変わるまで炒める
※お好みで、あらびき唐辛子を入れてもおいしいです - 6 冷めるまで放置する
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7
テーブル(4~6人掛けぐらいの)に布を敷き、その上で、ボレキを開く。
20cm程度になるまで空中で広げてから、布の中央に生地を置く - 8 端を少しずつひっぱって、途中、サラダ油を塗りながら、テーブルいっぱいになるぐらいまで伸ばす
- 9 向こうが透けて見えるぐらい薄くなっていたらOK
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10
左右、端から10cm程度のところに一列になるように具を置いて、具の上に、端をかぶせる
生地の表面にサラダ油を薄く塗る
シーツを上に持ち上げて、生地を中央まで転がして、棒状にする -
11
反対側も同じ要領で、サラダ油を塗ってから、中央まで転がす
※2本の棒ができます -
12
中央で切って、2本にする
それぞれ、中の空気を抜くように整えて、ぐるぐると渦巻状にオーブン皿に入れる - 13 200℃で24分ぐらい焼く
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