トルコ料理★ほうれん草のボシュニャク風ボレキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- (生地)
- 強力粉
- 150g
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 95g
- (具)
- 生食用ほうれん草(サラダほうれん草)
- 2袋
- たまねぎ
- 1/2個
- とき卵
- 1/2個分
- ヨーグルト
- 50g
- (塗り油)
- バター
- 25g
- サラダ油
- 25g
- (その他)
- のばす時、寝かす時用のサラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 生地を作る。
生地の材料を全てをホームベーカリーの釜に入れて、生地モードで捏ねる
-
- 2
- 10cm程度の大きさに平べったく丸く成形して、両面にサラダ油を塗って、30分程度寝かす
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- 3
- 具を作る。
ほうれん草は細かく切って、塩を振って、軽くもみ、5分ぐらい放置する
たまねぎはみじん切りにする
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- 4
- ほうれん草の水気を絞って、たまねぎと合わせる
ヨーグルトと卵を混ぜ合わせる
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- 5
- 小鍋にサラダ油とバターを入れて火にかけ、バターが解けたら火を止める
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- 6
- テーブル(4~6人掛けぐらいの)に布を敷き、その上で、ボレキを開く。
20cm程度になるまで空中で広げてから、布の中央に生地を置く
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- 7
-
- 端を少しずつひっぱって、途中、サラダ油を塗りながら、テーブルいっぱいになるぐらいまで伸ばす
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- 8
-
- 出来るだけ薄く。
向こう側が透き通ってみえるぐらいまで。
※途中、穴が開いてもきにしないでよいです
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- 9
-
- 左右、端から10cm程度のところに一列になるように具を置いて、具の上に、端をかぶせる
生地の表面に5を薄く塗る
シーツを上に持ち上げて、生地を中央まで転がして、棒状にする
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- 10
- 反対側も同じ要領で、5を塗ってから、中央まで転がす
※2本の棒ができます
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- 11
- 中央で切り離して、それぞれ、折り曲げながら、オーブン皿に並べて、上に残った5をかける
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- 12
- 210℃に予熱したオーブンで、24分程度焼く
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