トルコ料理★ほうれん草のボシュニャク風ボレキ レシピ・作り方

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Ispanaklı Boşnak Böreği (ウスパナックル・ボスナック・ボレイ)。ボシュニャク系移民の作る薄い皮を使ったほうれん草のペイストリーです。

材料(2~4人分)

(生地)
強力粉
150g
小さじ1/2
95g
(具)
生食用ほうれん草(サラダほうれん草)
2袋
たまねぎ
1/2個
とき卵
1/2個分
ヨーグルト
50g
(塗り油)
バター
25g
サラダ油
25g
(その他)
のばす時、寝かす時用のサラダ油
適量

作り方

  1. 1
    生地を作る。
    生地の材料を全てをホームベーカリーの釜に入れて、生地モードで捏ねる
  2. 2
    10cm程度の大きさに平べったく丸く成形して、両面にサラダ油を塗って、30分程度寝かす
  3. 3
    具を作る。
    ほうれん草は細かく切って、塩を振って、軽くもみ、5分ぐらい放置する
    たまねぎはみじん切りにする
  4. 4
    ほうれん草の水気を絞って、たまねぎと合わせる
    ヨーグルトと卵を混ぜ合わせる
  5. 5
    小鍋にサラダ油とバターを入れて火にかけ、バターが解けたら火を止める
  6. 6
    テーブル(4~6人掛けぐらいの)に布を敷き、その上で、ボレキを開く。
    20cm程度になるまで空中で広げてから、布の中央に生地を置く
  7. 7
    端を少しずつひっぱって、途中、サラダ油を塗りながら、テーブルいっぱいになるぐらいまで伸ばす
  8. 8
    出来るだけ薄く。
    向こう側が透き通ってみえるぐらいまで。
    ※途中、穴が開いてもきにしないでよいです
  9. 9
    左右、端から10cm程度のところに一列になるように具を置いて、具の上に、端をかぶせる
    生地の表面に5を薄く塗る
    シーツを上に持ち上げて、生地を中央まで転がして、棒状にする
  10. 10
    反対側も同じ要領で、5を塗ってから、中央まで転がす
    ※2本の棒ができます
  11. 11
    中央で切り離して、それぞれ、折り曲げながら、オーブン皿に並べて、上に残った5をかける
  12. 12
    210℃に予熱したオーブンで、24分程度焼く

きっかけ

ボスナックボレイが食べたかったので。

公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理その他おかず系のクレープ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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