トルコ料理★ボル風ジャガイモのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
bolu usulü patates çorbası(ボル・ウスル・パタテス・チョルバス)。ヨーグルト入りです。

材料(5~7人分)

じゃがいも
小4個
たまねぎ
1個
1L
チキン・コンソメ
大さじ1
サラダ油
大さじ1
小麦粉
大さじ山盛り1
ヨーグルト
大さじ2
卵黄
1個
小さじ1/3~1/2
胡椒
少々
(焦がしバター)
バター
30g
あらびき唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    じゃがいもはサイコロ状に切る
    たまねぎはみじん切りにする
  2. 2
    鍋にサラダ油とたまねぎを入れて、たまねぎが透き通るまで炒める
  3. 3
    じゃがいもを加えて、水を入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    コンソメ、塩・胡椒を入れて、さらに5分ほど煮る
  5. 5
    ボウルに、小麦粉、ヨーグルト、卵黄を入れて混ぜる
    スープの水をおたま1杯分入れてよく混ぜる
  6. 6
    濾しながら、鍋に入れる
  7. 7
    必要なら、塩・胡椒で味を調える
  8. 8
    焦がしバターを作る
    フライパンにバターを入れて火にかける
    ふつふつと泡が立ってきたら火を止め、とうがらしを入れて混ぜる
  9. 9
    食べる直前に、スープの上に、焦がしバターをかける

きっかけ

トルコ風のスープが作りたかったので。

公開日:2017/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする