トルコ料理★ボル風ジャガイモのスープ レシピ・作り方

トルコ料理★ボル風ジャガイモのスープ
  • 約30分
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
bolu usulü patates çorbası(ボル・ウスル・パタテス・チョルバス)。ヨーグルト入りです。

材料(5~7人分)

  • じゃがいも 小4個
  • たまねぎ 1個
  • 1L
  • チキン・コンソメ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ山盛り1
  • ヨーグルト 大さじ2
  • 卵黄 1個
  • 小さじ1/3~1/2
  • 胡椒 少々
  • (焦がしバター)
  • バター 30g
  • あらびき唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 じゃがいもはサイコロ状に切る
    たまねぎはみじん切りにする
  2. 2 鍋にサラダ油とたまねぎを入れて、たまねぎが透き通るまで炒める
  3. 3 じゃがいもを加えて、水を入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る
  4. 4 コンソメ、塩・胡椒を入れて、さらに5分ほど煮る
  5. 5 ボウルに、小麦粉、ヨーグルト、卵黄を入れて混ぜる
    スープの水をおたま1杯分入れてよく混ぜる
  6. 6 濾しながら、鍋に入れる
  7. 7 必要なら、塩・胡椒で味を調える
  8. 8 焦がしバターを作る
    フライパンにバターを入れて火にかける
    ふつふつと泡が立ってきたら火を止め、とうがらしを入れて混ぜる
  9. 9 食べる直前に、スープの上に、焦がしバターをかける

きっかけ

トルコ風のスープが作りたかったので。

  • レシピID:1170013104
  • 公開日:2017/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理その他のスープ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る