材料(4~6人分)
- (ドネル風チキン)
- 鶏肉
- 500g
- ヨーグルト
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- たまねぎ すりおろし
- 1/3個分
- 塩
- 4g
- 胡椒
- 少々
- クミン
- 小さじ1
- オレガノ
- 小さじ1
- (トマトバターソース)
- バター
- 25g
- 調理用 トマトジュース
- 150g
- サルチャ
- 10g
- 塩
- 必要なら
- (ヨーグルトソース)
- ヨーグルト
- 大さじ5~6
- (パン)
- バゲッド
- 2/3本分
- (その他)
- サラダ油
- 大さじ1程度
- パセリのみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- 胸肉をラップで包み、冷凍庫で数時間、凍らす
凍ってきたら、取り出して、薄くそぎ切りにする
-
- 2
- ポリ袋に、1の鶏肉、ドネル風チキンの材料すべてを入れて、よくもみ込んで、冷蔵庫に入れ、半日程度マリネする
-
- 3
- トマトバターソースを作る
小鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらサルチャを加えて炒める
-
- 4
- トマトジュースを加えて5分程度煮込む
※サルチャに塩が入っていますが、味を見て、必要なら塩を加える
-
- 5
- バゲッドは、厚さ1cm程度の幅に切って、1枚をさらに4つぐらいに切る
オーブントースターで軽くトーストする
-
- 6
- ドネル風チキンを焼く
フライパンを火にかけて、サラダ油を入れて、2の鶏肉を1枚ずつ広げて焼く
-
- 7
- 焼き色が付いたら、ひっくり返して両面焼く
-
- 8
- 仕上げ
バゲッドの上に、4のソースをかけ、7の鶏肉をのせて、さらに上から4のソース、ヨーグルトをかけ、パセリを散らす
おいしくなるコツ
カロリーを気にしないのなら・・・。
バゲットを焼くとき(工程5)、溶かしたバターをかけて、200℃ぐらいのオーブンで5分ぐらい焼いてもよいです
きっかけ
お家でドネルは作れないけど、ドネル風に仕上げました。
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