トルコ料理★鶏肉のイスケンデル レシピ・作り方

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Tavuk İskender(タヴック・イスケンデル)。イスケンデル風に、トマトバターソースとヨーグルトをかけて。

材料(4~6人分)

(ドネル風チキン)
鶏肉
500g
ヨーグルト
大さじ2
サラダ油
大さじ2
たまねぎ すりおろし
1/3個分
4g
胡椒
少々
クミン
小さじ1
オレガノ
小さじ1
(トマトバターソース)
バター
25g
調理用 トマトジュース
150g
サルチャ
10g
必要なら
(ヨーグルトソース)
ヨーグルト
大さじ5~6
(パン)
バゲッド
2/3本分
(その他)
サラダ油
大さじ1程度
パセリのみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    胸肉をラップで包み、冷凍庫で数時間、凍らす
    凍ってきたら、取り出して、薄くそぎ切りにする
  2. 2
    ポリ袋に、1の鶏肉、ドネル風チキンの材料すべてを入れて、よくもみ込んで、冷蔵庫に入れ、半日程度マリネする
  3. 3
    トマトバターソースを作る
    小鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらサルチャを加えて炒める
  4. 4
    トマトジュースを加えて5分程度煮込む

    ※サルチャに塩が入っていますが、味を見て、必要なら塩を加える
  5. 5
    バゲッドは、厚さ1cm程度の幅に切って、1枚をさらに4つぐらいに切る
    オーブントースターで軽くトーストする
  6. 6
    ドネル風チキンを焼く
    フライパンを火にかけて、サラダ油を入れて、2の鶏肉を1枚ずつ広げて焼く
  7. 7
    焼き色が付いたら、ひっくり返して両面焼く
  8. 8
    仕上げ
    バゲッドの上に、4のソースをかけ、7の鶏肉をのせて、さらに上から4のソース、ヨーグルトをかけ、パセリを散らす

おいしくなるコツ

カロリーを気にしないのなら・・・。 バゲットを焼くとき(工程5)、溶かしたバターをかけて、200℃ぐらいのオーブンで5分ぐらい焼いてもよいです

きっかけ

お家でドネルは作れないけど、ドネル風に仕上げました。

公開日:2017/02/18

関連情報

カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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