トルコ料理★鶏肉のイスケンデル レシピ・作り方

トルコ料理★鶏肉のイスケンデル
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKDENiZ
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Tavuk İskender(タヴック・イスケンデル)。イスケンデル風に、トマトバターソースとヨーグルトをかけて。

材料(4~6人分)

  • (ドネル風チキン)
  • 鶏肉 500g
  • ヨーグルト 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • たまねぎ すりおろし 1/3個分
  • 4g
  • 胡椒 少々
  • クミン 小さじ1
  • オレガノ 小さじ1
  • (トマトバターソース)
  • バター 25g
  • 調理用 トマトジュース 150g
  • サルチャ 10g
  • 必要なら
  • (ヨーグルトソース)
  • ヨーグルト 大さじ5~6
  • (パン)
  • バゲッド 2/3本分
  • (その他)
  • サラダ油 大さじ1程度
  • パセリのみじん切り 少々

作り方

  1. 1 胸肉をラップで包み、冷凍庫で数時間、凍らす
    凍ってきたら、取り出して、薄くそぎ切りにする
  2. 2 ポリ袋に、1の鶏肉、ドネル風チキンの材料すべてを入れて、よくもみ込んで、冷蔵庫に入れ、半日程度マリネする
  3. 3 トマトバターソースを作る
    小鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらサルチャを加えて炒める
  4. 4 トマトジュースを加えて5分程度煮込む

    ※サルチャに塩が入っていますが、味を見て、必要なら塩を加える
  5. 5 バゲッドは、厚さ1cm程度の幅に切って、1枚をさらに4つぐらいに切る
    オーブントースターで軽くトーストする
  6. 6 ドネル風チキンを焼く
    フライパンを火にかけて、サラダ油を入れて、2の鶏肉を1枚ずつ広げて焼く
  7. 7 焼き色が付いたら、ひっくり返して両面焼く
  8. 8 仕上げ
    バゲッドの上に、4のソースをかけ、7の鶏肉をのせて、さらに上から4のソース、ヨーグルトをかけ、パセリを散らす

きっかけ

お家でドネルは作れないけど、ドネル風に仕上げました。

おいしくなるコツ

カロリーを気にしないのなら・・・。 バゲットを焼くとき(工程5)、溶かしたバターをかけて、200℃ぐらいのオーブンで5分ぐらい焼いてもよいです

  • レシピID:1170013100
  • 公開日:2017/02/18
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