材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- にんにく(スライス)
- 1片
- 水/酒
- 3カップ/大さじ3
- 豆乳
- 2カップ
- ごま油
- 大さじ1~2
- 白練りごま
- 大さじ3
- ●味噌
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●豆板醤
- 小さじ1/2~1
- ●こしょう
- 3振り
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- キャベツ
- 小5枚
- 長ねぎ
- 1本
- えのき茸
- 1袋
- にんじん
- 小1/3本
- もやし
- 1/2袋
- 鶏ムネ(もも)肉
- 150~200g
- お好みで ラー油
- 2~3滴(1人)
- 豆腐
- 1/2丁
作り方
-
- 1
- 鶏手羽元は骨に沿って包丁を入れ、更に皮の部分から数ヶ所包丁を入れておく。
大きめの鍋ににんにくと一緒に入れて焼き色が付くまで弱火で炒める。
-
- 2
- 分量の水と酒を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、灰汁をしっかり取り除く。
-
- 3
- 大きめのボウルに豆乳、ごま油、練りごまを入れて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせて乳化させる。
-
- 4
- 3をしっかりと混ぜ合わせたら●の材料をすべて入れて更によく混ぜ合わせる。
-
- 5
- キャベツはよく洗い一口大に切っておく。
豆腐は水を切り一口大に切っておく。えのき茸は石づきを除いてほぐしておく。長ねぎは斜に切る。人参は皮をむき、薄切く半月切りにする。
-
- 6
- もやしはよく洗い、水気を切っておく。
鶏ムネ肉は削ぎ切りにしておく。
-
- 7
- 2の鍋に4を加えて混ぜ合わせ、スープを作る。煮たって来たら鶏ムネ肉を入れ、下処理をした野菜、豆腐を入れて火が通るまで煮込む。
-
- 8
- 食べる際にラー油を好みで加えて下さい。他にこしょう、柚子こしょう、七味唐辛子を使っても美味しいです。
〆はラーメンで♪
おいしくなるコツ
分離しやすいので、煮立たせないようにして下さい。骨付き肉を使うとイイ出汁が出ます。
きっかけ
豆乳鍋が食べたくて。
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