トルコ料理★茄子のギョズレメ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ナス入りのトルコ風クレープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
2本
たまねぎ
1/2個
トマト
1個
サラダ油
大さじ2
サルチャ
小さじ1
小さじ1/2
クミン
小さじ1/3
あらびき唐辛子
小さじ1/3
胡椒
少々
イタリアンパセリ
10~12本
ユフカ
2枚
バター
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    ギョズレメの具を作る
    たまねぎとイタリアンパセリはみじん切りに、トマトは皮をむいてみじん切りにする
    なすは小さいダイス状に切ってから、水につけてあくを抜く
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める。
    サルチャを加えてさらに炒め、水をよく切ったなすを加えてさらに炒める
  3. 3
    トマトを加えて、トマトが煮崩れるまで加熱する
    途中、塩、胡椒、クミン、あらびき唐辛子を加える
  4. 4
    火を止めて、イタリアンパセリを加えて混ぜる
    粗熱がとれるまで放置する
  5. 5
    ユフカを広げて、4を乗せて、四角く包む
  6. 6
    テフロン加工のフライパンを火にかけて、5を焼く
    片面がパリッとしてきたら、ひっくりかえして、バターを塗り、さらにひっくり返して、両面にバターを塗る

きっかけ

お友達が、茄子のギョズレメがおいしいって言っていたので、作ってみました。

公開日:2016/12/10

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理なす全般玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/04 05:27
美味しく出来ました!次回ユフカをもっと薄くして作ってみます! いつでもボレキが作れる幸せ♪ レシピをありがとうございました!
☆F
作ってくださって、ありがとうございました。トルコに居なくても、いつでもボレキが食べられますね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする