チョコレートケーキ(ティッシュ箱サイズ) レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- L卵 3個
- グラニュー糖 120g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 5g
- コープケーキ用マーガリン 100g
- バニラエッセンス 2~3滴
- コープ純ココア 20g
- ラム酒(ラムダーク) 小さじ1/2
- 板チョコ 2/3
- インスタントコーヒー 小さじ1/2
作り方
- 1 ケーキ用マーガリンと板チョコを別々の容器に入れラップしてレンジで各50秒温め溶かす。
- 2 卵にグラニュー糖とバニラエッセンスを入れハンドミキサーでもったりするまで混ぜる(3~4分)
- 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてから②に入れ混ぜココアを入れ更に混ぜて①を加える。
- 4 ③にインスタントコーヒーを溶かしたラムダークを入れ容器に流し、空気を抜き200度のオーブンで18分170度で17分焼く。
きっかけ
子供がチョコが大好きなので作ってみました♪
おいしくなるコツ
③でココアをちゃんと混ぜないと色むらができるので気をつけましょう。空気を抜く時はテーブルから一㎝位の高さから軽く落とす位で大丈夫です♪
- レシピID:1170012670
- 公開日:2016/11/20
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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