材料(2~3人分)
- カララハナ(ケール)
- 10~12枚
- 白いんげん豆 水煮
- 60g
- たまねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 10g
- コーンフラワー
- 大さじ1
- 水
- 400ml+α
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- 粗びきとうがらし
- 小さじ2程度(お好みで)
作り方
-
- 1
- ケールは細かく刻む
沸騰した塩水で、柔らかくなるまで茹でて、茹であがったら、水を切る
-
- 2
- たまねぎはみじん切りにする
-
- 3
- 鍋を火にかけ、サラダ油とバターを加えて、たまねぎをしっかり炒める
-
- 4
- ケールを加えて軽く炒めて、水、塩、胡椒を加えて煮込む
-
- 5
- 15分ぐらい煮込んだら、白いんげん豆を加える
コーンフラワーと水(分量外。大さじ2程度)を混ぜたものを加えて、さらに10分程度加熱する
-
- 6
- 水分が蒸発していたら、お湯を加えて、濃さを調整する
-
- 7
- 上から、あらびき唐辛子をかける
きっかけ
黒海地方に家庭料理を習いに行ってきました。
正直に言えば、わたしにはすっごくおいしいとは思えませんでしたが、名物なのでレシピを残しておこうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません