トルコ料理★ケールのスープ レシピ・作り方

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pancar çorbası(パンジャール・チョルバス)。黒海地方ではケール(カララハナ)をパンジャールと呼びます。

材料(2~3人分)

カララハナ(ケール)
10~12枚
白いんげん豆 水煮
60g
たまねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ1
バター
10g
コーンフラワー
大さじ1
400ml+α
小さじ1/3
胡椒
少々
粗びきとうがらし
小さじ2程度(お好みで)

作り方

  1. 1
    ケールは細かく刻む
    沸騰した塩水で、柔らかくなるまで茹でて、茹であがったら、水を切る
  2. 2
    たまねぎはみじん切りにする
  3. 3
    鍋を火にかけ、サラダ油とバターを加えて、たまねぎをしっかり炒める
  4. 4
    ケールを加えて軽く炒めて、水、塩、胡椒を加えて煮込む
  5. 5
    15分ぐらい煮込んだら、白いんげん豆を加える
    コーンフラワーと水(分量外。大さじ2程度)を混ぜたものを加えて、さらに10分程度加熱する
  6. 6
    水分が蒸発していたら、お湯を加えて、濃さを調整する
  7. 7
    上から、あらびき唐辛子をかける

きっかけ

黒海地方に家庭料理を習いに行ってきました。 正直に言えば、わたしにはすっごくおいしいとは思えませんでしたが、名物なのでレシピを残しておこうと思って。

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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