トルコ料理★ケールのスープ レシピ・作り方

トルコ料理★ケールのスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
pancar çorbası(パンジャール・チョルバス)。黒海地方ではケール(カララハナ)をパンジャールと呼びます。

材料(2~3人分)

  • カララハナ(ケール) 10~12枚
  • 白いんげん豆 水煮 60g
  • たまねぎ 1/2個
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 10g
  • コーンフラワー 大さじ1
  • 400ml+α
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • 粗びきとうがらし 小さじ2程度(お好みで)

作り方

  1. 1 ケールは細かく刻む
    沸騰した塩水で、柔らかくなるまで茹でて、茹であがったら、水を切る
  2. 2 たまねぎはみじん切りにする
  3. 3 鍋を火にかけ、サラダ油とバターを加えて、たまねぎをしっかり炒める
  4. 4 ケールを加えて軽く炒めて、水、塩、胡椒を加えて煮込む
  5. 5 15分ぐらい煮込んだら、白いんげん豆を加える
    コーンフラワーと水(分量外。大さじ2程度)を混ぜたものを加えて、さらに10分程度加熱する
  6. 6 水分が蒸発していたら、お湯を加えて、濃さを調整する
  7. 7 上から、あらびき唐辛子をかける

きっかけ

黒海地方に家庭料理を習いに行ってきました。 正直に言えば、わたしにはすっごくおいしいとは思えませんでしたが、名物なのでレシピを残しておこうと思って。

  • レシピID:1170012658
  • 公開日:2016/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理その他のスープ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る