トルコ料理★ケールのスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カララハナ(ケール) 10~12枚
- 白いんげん豆 水煮 60g
- たまねぎ 1/2個
- サラダ油 大さじ1
- バター 10g
- コーンフラワー 大さじ1
- 水 400ml+α
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒 少々
- 粗びきとうがらし 小さじ2程度(お好みで)
作り方
-
1
ケールは細かく刻む
沸騰した塩水で、柔らかくなるまで茹でて、茹であがったら、水を切る - 2 たまねぎはみじん切りにする
- 3 鍋を火にかけ、サラダ油とバターを加えて、たまねぎをしっかり炒める
- 4 ケールを加えて軽く炒めて、水、塩、胡椒を加えて煮込む
-
5
15分ぐらい煮込んだら、白いんげん豆を加える
コーンフラワーと水(分量外。大さじ2程度)を混ぜたものを加えて、さらに10分程度加熱する - 6 水分が蒸発していたら、お湯を加えて、濃さを調整する
- 7 上から、あらびき唐辛子をかける
きっかけ
黒海地方に家庭料理を習いに行ってきました。 正直に言えば、わたしにはすっごくおいしいとは思えませんでしたが、名物なのでレシピを残しておこうと思って。
- レシピID:1170012658
- 公開日:2016/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません