さんま蒲焼き缶とごぼうで!簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばんばん婆さん
梅昆布茶とさんま蒲焼き缶で味付けするので、誰でもおいしく作れます。無洗米で炊き込みご飯をつくる工夫も書いておきました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

無洗米
3合
ごぼう
1/2本
さんま蒲焼き缶
1缶
梅昆布茶
小さじ1
料理酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    無洗米を炊飯釜に入れ、3合のラインより少し多目の水に30分以上浸けておく。
  2. 2
    ごぼうは泥を洗って、皮を軽くこそげ落とし、さささがきにして酢水にさらす。
  3. 3
    吸水し終わった無洗米(水が3合のラインよりも下がっていたら足してください)の上に水を切ったごぼうとさんま蒲焼き缶をのせ、梅昆布茶と料理酒を加える。
  4. 4
    炊飯ボタン(あれば無洗米モードか炊き込みご飯モード)を押し、炊き上がったら具材とご飯を混ぜる。

おいしくなるコツ

無洗米は必ず吸水してから使い、水も多目にしてください。

きっかけ

家にある食材で簡単に1品作りたくて。2歳の子どもも食べられるよう、薄味にしました。

公開日:2016/11/06

関連情報

カテゴリ
さんまその他の炊き込みご飯ごぼう缶詰アレンジ
料理名
さんま蒲焼きとこぼうの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ばんばん婆さん もう限界、体力も気力もないときの簡単レシピを追い求めています。ホットクック、ビストロも日々活用。ズボラ幼児食を研究中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする