おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
さんま
レシピ詳細
さんま蒲焼き缶とごぼうで!簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
ばんばん婆さん
梅昆布茶とさんま蒲焼き缶で味付けするので、誰でもおいしく作れます。無洗米で炊き込みご飯をつくる工夫も書いておきました。
みんながつくった数
1
件
材料(3人分)
無洗米
3合
ごぼう
1/2本
さんま蒲焼き缶
1缶
梅昆布茶
小さじ1
料理酒
大さじ2
作り方
1
無洗米を炊飯釜に入れ、3合のラインより少し多目の水に30分以上浸けておく。
2
ごぼうは泥を洗って、皮を軽くこそげ落とし、さささがきにして酢水にさらす。
3
吸水し終わった無洗米(水が3合のラインよりも下がっていたら足してください)の上に水を切ったごぼうとさんま蒲焼き缶をのせ、梅昆布茶と料理酒を加える。
4
炊飯ボタン(あれば無洗米モードか炊き込みご飯モード)を押し、炊き上がったら具材とご飯を混ぜる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
無洗米は必ず吸水してから使い、水も多目にしてください。
きっかけ
家にある食材で簡単に1品作りたくて。2歳の子どもも食べられるよう、薄味にしました。
公開日:2016/11/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
さんま
その他の炊き込みご飯
ごぼう
缶詰アレンジ
料理名
さんま蒲焼きとこぼうの炊き込みご飯
このレシピを作ったユーザ
ばんばん婆さん
もう限界、体力も気力もないときの簡単レシピを追い求めています。ホットクック、ビストロも日々活用。ズボラ幼児食を研究中
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
さんまの甘露煮
おすすめの特集
もっと見る
さんまの人気ランキング
1
位
《冷凍魚のおいしい焼き方》グリルで素早く解凍♪
2
位
☆さんまの簡単ぶつ切りから揚げ☆
3
位
新さんま♪入荷!基本の焼き方(フライパンで)
4
位
圧力鍋で骨まで食べれるサンマの煮付け
5
位
朝10分で!サンマの蒲焼き缶の混ぜご飯
6
位
骨までやわらか★ほろほろ!秋刀魚の筒煮
7
位
あじやさんまでもOK♪我が家の“さばの南蛮漬け”
8
位
さんまのマスタード焼き
9
位
骨まで食べれる☆秋刀魚の梅肉煮☆
10
位
さんまのフライ☆カレー風味
さんまのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の炊き込みご飯
TOP10
ごぼう
TOP10
缶詰アレンジ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
副菜も迷わない!「さんま」が主役の献立
揚げても煮てもおいしい!「さんま」が主役の献立
塩焼きだけじゃない!「さんま」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする