さんま蒲焼き缶とごぼうで!簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

さんま蒲焼き缶とごぼうで!簡単炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
ばんばん婆さん
ばんばん婆さん
梅昆布茶とさんま蒲焼き缶で味付けするので、誰でもおいしく作れます。無洗米で炊き込みご飯をつくる工夫も書いておきました。

材料(3人分)

  • 無洗米 3合
  • ごぼう 1/2本
  • さんま蒲焼き缶 1缶
  • 梅昆布茶 小さじ1
  • 料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 無洗米を炊飯釜に入れ、3合のラインより少し多目の水に30分以上浸けておく。
  2. 2 ごぼうは泥を洗って、皮を軽くこそげ落とし、さささがきにして酢水にさらす。
  3. 3 吸水し終わった無洗米(水が3合のラインよりも下がっていたら足してください)の上に水を切ったごぼうとさんま蒲焼き缶をのせ、梅昆布茶と料理酒を加える。
  4. 4 炊飯ボタン(あれば無洗米モードか炊き込みご飯モード)を押し、炊き上がったら具材とご飯を混ぜる。

きっかけ

家にある食材で簡単に1品作りたくて。2歳の子どもも食べられるよう、薄味にしました。

おいしくなるコツ

無洗米は必ず吸水してから使い、水も多目にしてください。

  • レシピID:1170012609
  • 公開日:2016/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまその他の炊き込みご飯ごぼう缶詰アレンジ
料理名
さんま蒲焼きとこぼうの炊き込みご飯
ばんばん婆さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る