さんま蒲焼き缶とごぼうで!簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 無洗米 3合
- ごぼう 1/2本
- さんま蒲焼き缶 1缶
- 梅昆布茶 小さじ1
- 料理酒 大さじ2
作り方
- 1 無洗米を炊飯釜に入れ、3合のラインより少し多目の水に30分以上浸けておく。
- 2 ごぼうは泥を洗って、皮を軽くこそげ落とし、さささがきにして酢水にさらす。
- 3 吸水し終わった無洗米(水が3合のラインよりも下がっていたら足してください)の上に水を切ったごぼうとさんま蒲焼き缶をのせ、梅昆布茶と料理酒を加える。
- 4 炊飯ボタン(あれば無洗米モードか炊き込みご飯モード)を押し、炊き上がったら具材とご飯を混ぜる。
きっかけ
家にある食材で簡単に1品作りたくて。2歳の子どもも食べられるよう、薄味にしました。
おいしくなるコツ
無洗米は必ず吸水してから使い、水も多目にしてください。
- レシピID:1170012609
- 公開日:2016/11/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません