トルコ料理★ベジタリアン用ケールの葉っぱロール レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ケール
- 20枚
- 米
- 100g
- ブルグル ピラフ用
- 40g
- たまねぎ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル(ピラフ用)
- 30g
- 水(ピラフ用)
- 200ml
- イタリアンパセリ
- 10本程度
- 〇サルチャ
- 大さじ1/2
- 〇にんにく
- 1かけ
- 〇塩
- 小さじ2/3
- 〇水
- 300~400ml
- オリーブオイル
- 25g
作り方
-
- 1
- 米は洗って水につけておく
ブルグルはさっと洗って水をよく切る
たまねぎはみじん切りにする
ケールはさっと茹でて水にとり、縦半分に切って太い葉脈を取り除く
-
- 2
- ピラフを作る。
鍋を火にかけ、オリーブオイルを入れ、たまねぎを炒める
米を加えて、さらに炒める
ブルグルを加えて軽く炒めて、塩、胡椒、水を加えてふたをして硬めのピラフを炊く
-
- 3
-
- 炊き上がったら、みじん切りにしたイタリアンパセリを入れて、ざっと混ぜ、粗熱が取れるまで放置する
-
- 4
-
- ケールの葉っぱで3のピラフを包む
-
- 5
- 鍋に入れて、上からオリーブオイルをかけ、〇の材料を混ぜ合わせて加える
※鍋の大きさによって、水は調整する
-
- 6
- 火にかけ、沸騰したら火を弱めて、12~15分加熱する
きっかけ
黒海地方に家庭料理を習いに行ってきました。
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