モロヘイヤの塩昆布和え レシピ・作り方

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およねこ45
抗酸化作用を高めるにはゴマと食べるのが良いそうです。モロヘイヤはビタミンもミネラルも豊富な美容健康食です。

材料(4人分)

モロヘイヤ
3束
塩昆布
ふたつまみ
白ゴマ
大さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    モロヘイヤの葉を茎からはずし洗います。
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰させます。分量以外の塩をひとつまみ入れモロヘイヤを3分茹でます。
  3. 3
    ザルにあけ水で冷ましよく水気を手で絞ります。
  4. 4
    食べやすい大きさに切ります。粘りをだしたい方は細かく切ります。
  5. 5
    塩昆布、ゴマ、醤油で味付け。塩気が足りない方は醤油を足して下さい。

きっかけ

娘のお友達の親戚の方に大量にいただきました。

公開日:2016/10/06

関連情報

カテゴリ
ビタミンの多い食品の料理モロヘイヤ

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およねこ45 こんにちは。母歴20年です。時間のかからない簡単な料理が多いです。

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