オレンジシフォン&ヨーグルトアイス レシピ・作り方

オレンジシフォン&ヨーグルトアイス
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
オレンジ風味のシフォンケーキなので、上にのせるのはアイスじゃなくて、ヨーグルトとアイスのミックスでさっぱりと。

材料(6~8人分)

  • (シフォンケーキ)
  • 5個
  • グラニュー糖 90g
  • オレンジの搾り汁 50g
  • サラダ油 25g
  • 小麦粉 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • (オレンジソース)
  • オレンジの搾り汁 1個分
  • グラニュー糖 バニラ風味 30g
  • (ヨーグルトアイス)1人分
  • アイスクリーム バニラ 40g
  • ヨーグルト 40g

作り方

  1. 1 ベーキングパウダーと小麦粉は合わせてふるいにかけておく
  2. 2 シフォンケーキを作る
    卵を卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる
  3. 3 卵白は泡立てて、メレンゲにして、8分だてになったら、グラニュー糖の1/3量を加え、しっかりと角が立つまでさらに泡立てる
  4. 4 卵黄の入ったボウルには、残りのグラニュー糖を加えて泡立て、サラダ油、オレンジの搾り汁を加えてさらに泡立てる
    粉類を入れて、なじむまで泡立てる
  5. 5 4にメレンゲの1/3量を加えて混ぜて、なじんだら、残りを加えて木べらでざっくりと混ぜる
  6. 6 型に流しいれて、175℃に予熱したオーブンで30分程度焼く

    ※オーブンによって調節してください
  7. 7 ひっくり返して、冷ます
  8. 8 オレンジソースを作る
    小鍋に、オレンジの搾り汁とグラニュー糖を入れて、煮詰める
  9. 9 ヨーグルトアイスを作る
    ボウルに、アイスクリームとヨーグルトを加えて、ブレンダーで混ぜ、冷凍庫で冷やす
  10. 10 仕上げ
    7のシフォンケーキの上に、9のアイスをのせ、8のオレンジソースをかける

きっかけ

夏向きに、生クリームじゃなくて、アイスクリームを合わせてみようと思ったので。

  • レシピID:1170012149
  • 公開日:2016/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る