オレンジシフォン&ヨーグルトアイス レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 ベーキングパウダーと小麦粉は合わせてふるいにかけておく
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2
シフォンケーキを作る
卵を卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる - 3 卵白は泡立てて、メレンゲにして、8分だてになったら、グラニュー糖の1/3量を加え、しっかりと角が立つまでさらに泡立てる
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4
卵黄の入ったボウルには、残りのグラニュー糖を加えて泡立て、サラダ油、オレンジの搾り汁を加えてさらに泡立てる
粉類を入れて、なじむまで泡立てる - 5 4にメレンゲの1/3量を加えて混ぜて、なじんだら、残りを加えて木べらでざっくりと混ぜる
-
6
型に流しいれて、175℃に予熱したオーブンで30分程度焼く
※オーブンによって調節してください - 7 ひっくり返して、冷ます
-
8
オレンジソースを作る
小鍋に、オレンジの搾り汁とグラニュー糖を入れて、煮詰める -
9
ヨーグルトアイスを作る
ボウルに、アイスクリームとヨーグルトを加えて、ブレンダーで混ぜ、冷凍庫で冷やす -
10
仕上げ
7のシフォンケーキの上に、9のアイスをのせ、8のオレンジソースをかける
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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