トルコ料理★フムス・ひよこ豆のペースト レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ひよこ豆 水煮
- 200g
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 35g
- ターヒン
- 18g
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- クミン
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 1/8個分
- (飾り用)
- オリーブオイル
- 大さじ1~2
- パプリカ・クミン・オレガノ
- 少々
- レモンスライス
- 1~2枚
作り方
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- 1
- 小鍋に、ひよこ豆の水煮を入れて、水を加え(豆がかぶるぐらい)、10分弱、煮る
※豆の皮を取りやすくするため
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- 2
- 水を切って、豆の皮を取り除く
※皮を取り除くと、食感が滑らかになります
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- 3
- フードプロセッサーに、2のひよこ豆、にんにく、オリーブオイル、ターヒン、塩、胡椒、クミン、レモン汁を入れて、ペースト状になるまで攪拌する
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- 4
- 中心にくぼみを作るように、皿に盛り付けて、くぼみにオリーブオイルを入れて、パプリカ、クミン、オレガノ、レモンで飾る