材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 粗塩
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 生姜
- 1片
- ●米酢
- 60㏄
- ●きび砂糖
- 大さじ3
- ●天然塩
- 小さじ1/2
- 鷹の爪
- 1~2本
- 椎茸
- 3枚
作り方
-
- 1
- 白菜は1.5~2㎝幅に削ぎ切りにしたのち、分量の粗塩を揉み込んでおく。15分以上置いたら水気を絞っておく。
生姜は皮をむき、千切りにする。
椎茸は水洗いして石づきを除き、千切りに。
-
- 2
- 鷹の爪は種を除いて細く輪切りにする。
フライパンにごま油を熱して生姜、椎茸、鷹の爪を炒める。
-
- 3
- 2に●を加えて煮立たせる。
-
- 4
- 1の白菜と3をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
鷹の爪は省いて構いません。
きっかけ
母から教えて貰いました。
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