自宅で簡単。豆乳しゃぶしゃぶ レシピ・作り方

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ほっぷ。ステップ
無調整豆乳を、美味しく簡単に食べれて野菜も一杯食べれちゃうメニューです。残ったら、次の日は鍋にリメイク。

材料(2人分)

●水
400CC
●顆粒だし
小さじ1
●無調整豆乳
500CC
●めんつゆ
大さじ1
小松菜
2株位
長ネギ
1と1/2本位
ぶなしめじ
1/2袋位
まいたけ
1/2袋位
キクラゲ
10g位
豆腐
1丁位
しらたき
1袋位
豚肉(バラ、ロース)
各5枚位
ポン酢
食べる時につける位の量

作り方

  1. 1
    ①鍋に●印の水、顆粒だしを入れ火にかける。
  2. 2
    ② ①に残りの●印 無調整豆乳、めんつゆを加えて
    鍋の準備は完了。
  3. 3
    ③小松菜、長ネギは洗い 食べやすい大きさに切る。
    わが家では、小松菜3等分位。長ネギは、斜め薄切り。
  4. 4
    ④ぶなしめじ、まいたけは、食べやすい大きさにバラして おく。キクラゲは、乾燥なのでぬるま湯に浸して戻し 硬い部分は、取り除き切っておく。
  5. 5
    ⑤豆腐は、等分に切り、しらたきはザルにあげて軽く水洗いし水気を切っておく。
  6. 6
    ⑥豚肉は、それぞれ 取りやすいように1枚ずつ 並べておく。勿論、買ってきたままでも良い。
  7. 7
    ⑦ ②の鍋を火にかけ沸騰したら野菜を入れ 肉は、食べるタイミングで しゃぶしゃぶして、ポン酢で召し上がれ。

きっかけ

スーパーへ この時期行くと安い冷しゃぶ用肉が売っているので、冷しゃぶだと余り野菜とれないけど、しゃぶしゃぶにしたら野菜も一杯食べれるし 野菜の下処理も簡単なので、作ってみた。

公開日:2016/06/30

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カテゴリ
しゃぶしゃぶ豆乳

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