さっぱり♪ミョウガの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミョウガ 1パック(3個)
- ☆米酢 大さじ6〜7
- ☆酒 大さじ6〜7
- ☆砂糖 大さじ2
作り方
-
1
ミョウガを水洗いし、水気を切っておきます。
☆は鍋で軽く沸騰させておきます。 - 2 ミョウガはザルに入れ、熱湯を軽く回しかけます。
- 3 瓶などの容器にミョウガと☆を入れて、1日寝かせたら完成です!!
きっかけ
この夏はさっぱりとミョウガで決まりです!!
おいしくなるコツ
熱湯を回しかけて酢に漬けると、ミョウガの赤味が増します。
- レシピID:1170012001
- 公開日:2016/06/15
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- ミョウガの甘酢漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
曖昧模糊2020/04/07 12:29少ない量で簡単に短時間でできました。美味しかったです。ごちそうさまでした(´∀`)
刻んでサラダに入れたり、もちろん冷奴に乗せても美味しいですよ( ´ ▽ ` )ノ