トルコ料理★シャクシュカ(揚げ野菜のトマトソース) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
şakşuka(シャクシュカ)。トルコのシャクシュカは卵料理じゃなくて、揚げ野菜のお料理です。

材料(4人分)

茄子
1本
ズッキーニ
1本
じゃがいも
小2個
トマト
3個
にんにく
2かけ
オリーブオイル
作り方に記載
小さじ1/3
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ナス、じゃがいも、ズッキーニを1~1.5cm角に切り、ナスは水につけておく
  2. 2
    にんにく、トマトをみじん切りにする
  3. 3
    小鍋に3~4cmぐらいの深さになるようにオリーブオイルを入れて加熱する
  4. 4
    ジャガイモ、ズッキーニ、ナスの順に揚げて、油を切ってから、深めの器に盛り付ける
  5. 5
    オリーブオイルの量を減らし(大さじ2程度残す)、にんにくを入れる
  6. 6
    にんにくの色が変わったら、トマトを一気に入れて、塩・こしょうで調味する
  7. 7
    トマトが煮崩れてソース上になったら、4の上からかける

おいしくなるコツ

トルコ人はヨーグルトと一緒に食べます

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2016/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理その他の揚げ物ベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする