サーモンのフィッシュ・パイ レシピ・作り方

サーモンのフィッシュ・パイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
イギリス料理のフィッシュ・パイ。パイといっても、パイ生地じゃなくて、ポテトで包んだお料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 マッシュポテトを作る
    じゃがいもの皮をむいて、乱切りにして、ひたひたになぐるらい水を加えて茹でる
  2. 2 竹串をさして、柔らかくなっているのを確認したら、水を切って、熱いうちに潰す
    塩、胡椒を加えて、良く混ぜる
  3. 3 サーモン・クリームを作る
    リーク葱はみじん切りにする
    ズッキーニ、にんじんは皮をむいて、千切りにする
  4. 4 鍋にバターとサラダ油入れて火にかけ、バターが溶けたら、リーク葱を加えて炒める
    ズッキーニ、にんじんを加えてさらに炒める
    塩、胡椒を加える
  5. 5 小麦粉を加えて、さらに炒める
  6. 6 牛乳を少しずつ加える
  7. 7 一口大に切ったサーモンを入れて、10分程度煮込み、生クリームを加える
  8. 8 味を見て必要なら、塩・胡椒を足して、火を止める
  9. 9 耐熱容器に入れて、上にチーズをのせ、さらに上から2のマッシュポテトをかぶせる
  10. 10 表面にフォークで模様をつけて、200℃のオーブンで15分程度加熱する

きっかけ

パイだけど生地を使わないのに惹かれて・・・。サーモンがたくさんあったので、イメージで作ってみました。 そういえば、シェパーズパイもパイなのに生地なしですよね。イギリスのお料理って、そんな感じなのかしら・・・、

  • レシピID:1170011811
  • 公開日:2016/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のイギリス料理サーモン
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る