抹茶チーズケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
型は、12cmの六角形のセルクルを利用
底にアルミフォイルをかぶせておく -
2
バターをボウルに入れ、電子レンジで1分加熱して、溶かす
砕いたクッキーを入れて混ぜて、型の下に詰める - 3 抹茶をボウルに入れて、牛乳を少しずつ加えて、ダマニならないように混ぜる
- 4 クリームチーズを電子レンジで1分程度温めて柔らかくする
- 5 グラニュー糖を加えて、泡だて器でよく混ぜる
- 6 卵を割りいれて、さらに泡立てる
- 7 9分立てにした生クリームを加えてさらに泡立てる
- 8 ふるった小麦粉を入れて、木べらで、ざっくりと混ぜる
-
9
3の抹茶(数滴分残しておく)を入れて、軽く混ぜ、型に流し込む
※残しておいた抹茶を表面に落として、ハートになるように竹串で線をかく(面倒ならしなくても) -
10
180℃に予熱したオーブンで、25分程度焼く
オーブンによって焼成時間が違うので、20分経ったら竹串で焼き上がりをチェックして、必要ならさらに5~10分焼く
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません