抹茶チーズケーキ レシピ・作り方

抹茶チーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
春から初夏にかけて、なんとなく抹茶のお菓子が食べたくなります。2人用の小さなケーキです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 型は、12cmの六角形のセルクルを利用
    底にアルミフォイルをかぶせておく
  2. 2 バターをボウルに入れ、電子レンジで1分加熱して、溶かす
    砕いたクッキーを入れて混ぜて、型の下に詰める
  3. 3 抹茶をボウルに入れて、牛乳を少しずつ加えて、ダマニならないように混ぜる
  4. 4 クリームチーズを電子レンジで1分程度温めて柔らかくする
  5. 5 グラニュー糖を加えて、泡だて器でよく混ぜる
  6. 6 卵を割りいれて、さらに泡立てる
  7. 7 9分立てにした生クリームを加えてさらに泡立てる
  8. 8 ふるった小麦粉を入れて、木べらで、ざっくりと混ぜる
  9. 9 3の抹茶(数滴分残しておく)を入れて、軽く混ぜ、型に流し込む

    ※残しておいた抹茶を表面に落として、ハートになるように竹串で線をかく(面倒ならしなくても)
  10. 10 180℃に予熱したオーブンで、25分程度焼く
    オーブンによって焼成時間が違うので、20分経ったら竹串で焼き上がりをチェックして、必要ならさらに5~10分焼く

きっかけ

チーズケーキが食べたかったので、抹茶と組み合わせました。

  • レシピID:1170011804
  • 公開日:2016/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る