トルコ料理★ズッキーニのオトゥルトマ(オーブン焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ズッキーニ
- 4本
- (下味用)塩
- 小さじ1/2
- (下味用)サラダ油
- 大さじ1
- 牛ひき肉
- 100g
- たまねぎ
- 1個
- トマト
- 2個
- ピーマン
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- ディル
- 12本程度
- 水
- 50ml程度
作り方
-
- 1
- ズッキーニは皮をむいて、ヘタを落として、1cm程度の輪切りにする
たまねぎはみじん切りにする
トマトは皮をむいてみじん切りにする
ディルもみじん切りにする
-
- 2
- ズッキーニを耐熱皿に入れて、塩とサラダ油をまぶす
そのまま、220℃に予熱したオーブンで30分程度加熱する
-
- 3
- 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、潰してみじん切りにしたにんにくとたまねぎを入れて炒める
たまねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加えてさらに炒める
-
- 4
- ピーマンを加えて軽く炒め、トマトと塩、胡椒、水を加えて、トマトが煮崩れるまで加熱する
-
- 5
- ディルを加えて混ぜて、2の焼けたズッキーニの上にかけ、220℃で予熱したオーブンで、15分程度加熱する
-
- 6
-
おいしくなるコツ
ひき肉のソースを作るときに、トマトが少なければ、サルチャを加えても。
ディルだけじゃなくて、イタリアンパセリも併せて使うレシピもトルコじゃよくあります。
きっかけ
トルコ料理をまとめようと思ったので。
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