ちょっぴり罪悪感の薄いヨーグルとうふケーキ♥ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(15㎝型1個人分)
- プレーンヨーグルト 1カップ強
- 絹ごし豆腐(小分けパック1丁) 170g
- ●レモン 1/2個
- ●ハチミツ 大さじ4~5
- ○全粒粉 50g
- ○薄力粉 50g
- ○ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
作り方
-
1
プレーンヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルの上に乗せて1時間以上水切りをする。
絹ごし豆腐もザルの上に乗せて1時間以上水切りをする。
オーブンを180℃の予熱にかけておく。 -
2
レモンは皮も使うのでよく洗い、半分に切り、大さじ1程度の果汁を絞り取る。更に皮の黄色い部分のみを擦りおろしておく。
※皮の白い部分は苦味があるので気を付けて下さい。 - 3 少し大きめのボールに1と2●をすべて入れて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。バーミックス等あれば使って固形物の無い状態にする。
- 4 小さめのボールに○を入れて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせておく。
-
5
3に4をすべて入れてシリコンべら等でサックりと混ぜ合わせる。
この時、混ぜ過ぎないように注意して下さい。 - 6 15㎝の底取れ型に流し入れて平らな台の上で数回10㎝位上から落として空気抜きと表面をならす。
- 7 180℃で45分焼く。焼き上がったら型から抜かずに冷めてから外すと上手く行きます。
きっかけ
冷蔵庫にあるヨーグルトと絹ごし豆腐でお菓子を作ってみようと思いました。更に無農薬レモンもあったので。
おいしくなるコツ
3の工程では豆腐を固形物の無い滑らかな状態にして下さい。小麦粉を投入したら混ぜ合わせ過ぎないことです。
- レシピID:1170011638
- 公開日:2016/03/11
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