鶏とレンズ豆の具だくさんスープ レシピ・作り方

鶏とレンズ豆の具だくさんスープ
  • 約30分
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
鶏と豆とパスタを入れた、具だくさんなスープです。

材料(2人分)

  • レンズ豆 70g
  • じゃがいも 1/3個
  • 鶏もも肉 骨付き 150g
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • 600ml程度
  • バター 10g
  • シェフリエ(細いパスタ) 20g
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 レンズ豆は洗って、15分程度水に浸けておく
  2. 2 鍋に水と塩を入れて、沸騰したら鶏もも肉を入れる
    途中、アクをとりながら、火が通るまで煮て火を止め、粗熱がとれたら濾す
    (茹で汁も使うので捨てない)
  3. 3 たまねぎとにんにくはみじんぎりに、じゃがいもは皮をむいて乱切りにする
  4. 4 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎとにんにくを炒める
    たまねぎが透き通ったら、レンズ豆、2の茹で汁(合計600mlになるように水を足す)、じゃがいもを入れる
  5. 5 レンズ豆が柔らかくなったら、ブレンダーで撹拌し、2の鶏肉をさいて加え、味を見て、塩・胡椒を足す
  6. 6 小さなフライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、シェフリエを加えて、シェフリエの色が変わるまで炒める
  7. 7 6を5に入れて、5分ぐらい加熱して火を止める

きっかけ

レンズ豆のスープをアレンジしたかったので。

  • レシピID:1170011629
  • 公開日:2016/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープレンズ豆
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る