トルコ料理★メンゲン・ピラフ(ボル地方のご当地料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
Mengen pilavı(メンゲン・ピラブ)。ボル地方のご当地ピラフです。同じ地方には、メンゲン・ケバブ(レシピID:1170011575 )もあります。

材料(3~4人分)

羊肉 小さな角切り
100g
たまねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
サラダ油
大さじ1
ローリエ
1/2枚
水(肉をゆでるため)
300ml
1.5カップ
マッシュルーム
2個
トマト
1個
クルミ
20g
ディル
8~10本
小さじ1弱
胡椒
少々
バター
15g
水(ピラフを炊くときに追加)
150ml

作り方

  1. 1
    たまねぎとにんにくはみじん切りにする
    米は洗って、30分以上水に漬けておく
  2. 2
    小鍋にサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎとにんにくを入れて炒める
    たまねぎが透き通ってきたら、羊肉を入れて炒め、羊肉の表面が焼けたら、水とローリエを加えて、20分程度煮る
  3. 3
    トマトは皮をむいてみじん切りにする
    マッシュルームはスライスする
  4. 4
    鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらマッシュルームを入れて炒める
    水を切った米を入れて、さらに炒める
  5. 5
    トマトを加えてざっと炒め、2の肉を汁ごと加え(ローリエは取り除く)、さらに水(150ml程度)と塩、胡椒、クルミを加えて、蓋をして水がなくなるまで加熱する
  6. 6
    水気がなくなったら、みじん切りにしたディルを加えて、軽く混ぜ、10分程度蒸らす

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2016/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理その他のピラフ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする