鯖のざんぎ レシピ・作り方

鯖のざんぎ
  • 約30分
  • 500円前後
プティパン
プティパン
北海道名物、鶏肉のざんぎを鯖で作りました。お魚だからヘルシーです。

材料(4人分)

  • 生鯖 1尾
  • 生姜 1片
  • にんにく 1カケ
  • 塩・胡椒 各少々
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • 1個
  • 薄力粉 大さじ2と1/2
  • 片栗粉 大さじ2と1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鯖は3枚に卸して骨の近くの身をスプーンでそぎ取る。
  2. 2 身は小骨をとり、2cm角にカットする。
  3. 3 1と2をバットに入れ、すりおろした生姜とにんにく、醤油、酒、塩・胡椒をして20分漬ける。
  4. 4 ボウルに卵と薄力粉、片栗粉を加えて混ぜ、3を入れて混ぜる。
  5. 5 フライパンに油を入れ、中温にする。スプーンで4をすくってキツネ色になるまで揚げる。

きっかけ

鯖のざんぎを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

スパイスがきいていると鯖の匂いがきになりません。生姜やにんにくは必ず入れてください。お好みでレモンを絞るとさっぱりといただけます。

  • レシピID:1170011500
  • 公開日:2016/02/24
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カテゴリ
さば全般生姜(新生姜)ガーリック・にんにく
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