簡単トリュフ レシピ・作り方
材料(小さめ16個人分)
- クーベルチュールチョコレート(板チョコ) 100g
- 生クリーム 45cc
- ●フリーズドライいちご(粉砕しておく) 1g
- ●純ココア 5g
- ●粉糖 3g
- ●アーモンド(細かく砕いたもの) 5g
- (お好みで洋酒:ブランデー、ラム酒等) (5cc)
作り方
- 1 チョコレート湯煎用に70~80℃の湯を用意しておく。
- 2 ボールに生クリームを入れて1の湯煎にかけて温まったところへチョコレートを加えて混ぜ合わせながらしっかりと溶かす。
-
3
チョコが溶けたら2を湯煎からおろして調理ベラ等でマヨネーズ状になる迄混ぜ合わせる。チョコレートに変化が無ければボールの底を水につける(写真)。
ここで洋酒を入れたい場合は加える。 -
4
3を小スプーンで16等分に分ける。
皿かバットにラップを敷き、小スプーン2本を使って16個のせる。丸められる固さになるまで冷蔵庫にて15分程度冷やす。 - 5 小さいラップを用意して冷蔵庫から4を取り出して1個づつラップに包んで手でトリュフの形に丸めていく。
-
6
●をそれぞれ各小皿に準備する。5を1個ずつ各粉末の上を転がし表面を覆う。※フリーズドライいちごのみと粉糖を混ぜ合わせたものも用意しました。
※写真が汚くてすみません! - 7 6を小さめのカップに入れて完成。
きっかけ
子どもが友だちに作りたいと言うので簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
チョコレートを湯煎にかけて溶かす時は温度管理をしっかりと行って下さい。 熱すぎると分離して失敗してしまいます。
- レシピID:1170011454
- 公開日:2016/02/21
関連情報
- カテゴリ
- トリュフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(写真は殆ど小3の娘が作り、私は助手をしました。それなりに小さい子でも簡単に作れます♪)