簡単トリュフ レシピ・作り方

簡単トリュフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
conori8282
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おやつにプチギフトに簡単に作ることが出来ます。
(写真は殆ど小3の娘が作り、私は助手をしました。それなりに小さい子でも簡単に作れます♪)

材料(小さめ16個人分)

  • クーベルチュールチョコレート(板チョコ) 100g
  • 生クリーム 45cc
  • ●フリーズドライいちご(粉砕しておく) 1g
  • ●純ココア 5g
  • ●粉糖 3g
  • ●アーモンド(細かく砕いたもの) 5g
  • (お好みで洋酒:ブランデー、ラム酒等) (5cc)

作り方

  1. 1 チョコレート湯煎用に70~80℃の湯を用意しておく。
  2. 2 ボールに生クリームを入れて1の湯煎にかけて温まったところへチョコレートを加えて混ぜ合わせながらしっかりと溶かす。
  3. 3 チョコが溶けたら2を湯煎からおろして調理ベラ等でマヨネーズ状になる迄混ぜ合わせる。チョコレートに変化が無ければボールの底を水につける(写真)。
    ここで洋酒を入れたい場合は加える。
  4. 4 3を小スプーンで16等分に分ける。
    皿かバットにラップを敷き、小スプーン2本を使って16個のせる。丸められる固さになるまで冷蔵庫にて15分程度冷やす。
  5. 5 小さいラップを用意して冷蔵庫から4を取り出して1個づつラップに包んで手でトリュフの形に丸めていく。
  6. 6 ●をそれぞれ各小皿に準備する。5を1個ずつ各粉末の上を転がし表面を覆う。※フリーズドライいちごのみと粉糖を混ぜ合わせたものも用意しました。
    ※写真が汚くてすみません!
  7. 7 6を小さめのカップに入れて完成。

きっかけ

子どもが友だちに作りたいと言うので簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

チョコレートを湯煎にかけて溶かす時は温度管理をしっかりと行って下さい。 熱すぎると分離して失敗してしまいます。

  • レシピID:1170011454
  • 公開日:2016/02/21
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チョコレート トリュフ 手作り バレンタインデー
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