トルコ料理★ジャガイモとひき肉のギョズレメ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- じゃがいも
- 1/2個
- たまねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 大さじ1
- 牛ひき肉
- 50g
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
- サルチャ
- 大さじ1
- ユフカ
- 1枚
- バター
- 10g程度
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいて、2cm程度の角切りにして、柔らかくなるまでゆでる
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- 2
- 茹でたじゃがいもの水をしっかり切る
-
- 3
- 小鍋に、サラダ油を入れて、みじん切りにしたたまねぎを入れて炒める
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- 4
- たまねぎが透き通ってきたら、サルチャを入れてさらに炒め、ひき肉を加える
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- 5
- ひき肉の色が変わったら(火が通ったら)、塩・胡椒を加えて混ぜ、2のじゃがいもを加える
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- 6
- ユフカを広げて、中央に5の具をのせて、四角く折りたたむ
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- 7
- テフロン加工のクレープパンを火にかけ、油をひかずに、6のユフカをのせて焼く
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- 8
- ユフカの表面が固くなったらひっくり返し、上にバターを塗る
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- 9
- ひっくり返して、バターを塗り、下面に焼き色がついたら、さらにひっくり返して、両面とも焼き色を付ける
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- 10
- ※トルコのギョズレメ(サジボレイ)屋さんのメニュでは、白チーズ入り(レシピID:1170011441 )、
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- 11
- ほうれん草入り(レシピID:1170011449)ジャガイモ入り(レシピID:1170011448)などですが、他の具でも色々と楽しめます。
きっかけ
トルコ料理をまとめようと思ったので。
ユフカのレシピは、日本では手に入らないから載せられないと思っていたのですが、先日、楽天市場で売っているのを見つけました。トルコの粉ものは、ユフカなしでは語れないから、とっても嬉しいです。
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