トルコ料理★クミン入りレンズ豆のスープ(マフルタ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
MAHLUTA ÇORBASI(マフルタ・チョルバス)。トルコ東地中海地方ハタイのご当地スープです。

材料(2~4人分)

赤レンズ豆
100g
30g
たまねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
バター
6g
サルチャ
大さじ1
チキン・コンソメ
1/2個
クミン
小さじ1
ひとつまみ
胡椒
少々
600+300ml

作り方

  1. 1
    レンズ豆、米は、それぞれ洗って、水に浸けておく(30分程度)。
    たまねぎは、みじん切りにする。にんにくは、つぶしてからみじんぎりにする
  2. 2
    洗って、水に浸けておいた米を、こすり合わせて、軽く砕く
  3. 3
    鍋にバターを入れてひにかけ、たまねぎとにんにくを加えて炒める。たまねぎの色が変わり始めたら、サルチャを加えて、さらに炒める
  4. 4
    水(600ml)とコンソメを入れ、水を切った、レンズ豆と米を加えて、レンズ豆が柔らかくなるまで煮込む
  5. 5
    水(300ml程度)を足し、濃さを調節して、塩、胡椒、クミンを加えて、弱火でさらに2~3分加熱する

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2016/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理豆スープ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする