トルコ料理★クミン入りレンズ豆のスープ(マフルタ) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 赤レンズ豆
- 100g
- 米
- 30g
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- バター
- 6g
- サルチャ
- 大さじ1
- チキン・コンソメ
- 1/2個
- クミン
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- 水
- 600+300ml
作り方
-
- 1
- レンズ豆、米は、それぞれ洗って、水に浸けておく(30分程度)。
たまねぎは、みじん切りにする。にんにくは、つぶしてからみじんぎりにする
-
- 2
- 洗って、水に浸けておいた米を、こすり合わせて、軽く砕く
-
- 3
- 鍋にバターを入れてひにかけ、たまねぎとにんにくを加えて炒める。たまねぎの色が変わり始めたら、サルチャを加えて、さらに炒める
-
- 4
- 水(600ml)とコンソメを入れ、水を切った、レンズ豆と米を加えて、レンズ豆が柔らかくなるまで煮込む
-
- 5
- 水(300ml程度)を足し、濃さを調節して、塩、胡椒、クミンを加えて、弱火でさらに2~3分加熱する
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