トルコ料理★クミン入りレンズ豆のスープ(マフルタ) レシピ・作り方

トルコ料理★クミン入りレンズ豆のスープ(マフルタ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
MAHLUTA ÇORBASI(マフルタ・チョルバス)。トルコ東地中海地方ハタイのご当地スープです。

材料(2~4人分)

  • 赤レンズ豆 100g
  • 30g
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • バター 6g
  • サルチャ 大さじ1
  • チキン・コンソメ 1/2個
  • クミン 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • 600+300ml

作り方

  1. 1 レンズ豆、米は、それぞれ洗って、水に浸けておく(30分程度)。
    たまねぎは、みじん切りにする。にんにくは、つぶしてからみじんぎりにする
  2. 2 洗って、水に浸けておいた米を、こすり合わせて、軽く砕く
  3. 3 鍋にバターを入れてひにかけ、たまねぎとにんにくを加えて炒める。たまねぎの色が変わり始めたら、サルチャを加えて、さらに炒める
  4. 4 水(600ml)とコンソメを入れ、水を切った、レンズ豆と米を加えて、レンズ豆が柔らかくなるまで煮込む
  5. 5 水(300ml程度)を足し、濃さを調節して、塩、胡椒、クミンを加えて、弱火でさらに2~3分加熱する

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170011389
  • 公開日:2016/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理豆スープ玉ねぎ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る