ダッカンジョン(韓国風フライドチキン)どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉 100g
- (下味用)塩・胡椒 少々
- (衣)溶き卵 1/4個分
- (衣)小麦粉 大さじ1
- (衣)片栗粉 大さじ1
- (衣)水 25ml
- にんにく 1かけ
- (ソース用)コチュジャン 大さじ1/2
- (ソース用)砂糖 大さじ1/3
- (ソース用)ケチャップ 20g
- (ソース用)醤油 大さじ1弱
- (ソース用)水 大さじ1弱
- 刻みのり 1/2枚分
- 青ネギ 1~2本
- 白飯 1膳分
作り方
- 1 鶏肉を食べやすい大きさに切って、塩・胡椒を振り、5~10分おく
- 2 衣用の粉類、溶き卵、水を混ぜ、1の鶏肉を中温で揚げる
- 3 小鍋に、潰してからみじん切りにしたにんにく、ソース用のコチュジャン、砂糖、ケチャップ、醤油、水を入れて、火にかける
- 4 ふつふつと泡立ってきたら、2のから揚げを入れて、絡める
- 5 どんぶりに、白飯を盛り付け、刻みのり、4の鶏肉をのせ、小口切りにした青ネギをちらす
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