ダッカンジョン(韓国風フライドチキン)どんぶり レシピ・作り方

ダッカンジョン(韓国風フライドチキン)どんぶり
  • 約15分
  • 300円前後
AKDENiZ
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コチュジャンを使って韓国風に。

材料(1人分)

  • 鶏ムネ肉 100g
  • (下味用)塩・胡椒 少々
  • (衣)溶き卵 1/4個分
  • (衣)小麦粉 大さじ1
  • (衣)片栗粉 大さじ1
  • (衣)水 25ml
  • にんにく 1かけ
  • (ソース用)コチュジャン 大さじ1/2
  • (ソース用)砂糖 大さじ1/3
  • (ソース用)ケチャップ 20g
  • (ソース用)醤油 大さじ1弱
  • (ソース用)水 大さじ1弱
  • 刻みのり 1/2枚分
  • 青ネギ 1~2本
  • 白飯 1膳分

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさに切って、塩・胡椒を振り、5~10分おく
  2. 2 衣用の粉類、溶き卵、水を混ぜ、1の鶏肉を中温で揚げる
  3. 3 小鍋に、潰してからみじん切りにしたにんにく、ソース用のコチュジャン、砂糖、ケチャップ、醤油、水を入れて、火にかける
  4. 4 ふつふつと泡立ってきたら、2のから揚げを入れて、絡める
  5. 5 どんぶりに、白飯を盛り付け、刻みのり、4の鶏肉をのせ、小口切りにした青ネギをちらす

きっかけ

お昼ごはん用に。

  • レシピID:1170011296
  • 公開日:2016/01/25
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