鶏肉とひよこ豆のサルチャ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
トルコの万能調味料、サルチャを使った煮込み料理です。サルチャは、トルコでは、日本の醤油や味噌のような存在です。

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
たまねぎ
1個
にんじん
1本
ピーマン
1個
赤ピーマン
2本
マッシュルーム
6個
キャベツ
2~3枚
ひよこ豆(水煮)
100g
にんにく
2~3かけ
サルチャ
大さじ1/2
サラダ油
大さじ2
小さじ1/2程度
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎ、ピーマン、赤ピーマン、にんじんは、大きめのみじん切りにする。マッシュルームは、半分に切る。キャベツは芯を取り除いて、食べやすい大きさに切る。鶏肉も、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れて火にかけ、潰したにんにくとたまねぎを入れて炒める
  3. 3
    たまねぎが透き通ってきたら、鶏肉を入れいて、表面が焼けるまで炒める
  4. 4
    ピーマン、赤ピーマン、にんじん、マッシュルームを加えて軽く炒め、サルチャを加えて、さらに炒める
  5. 5
    キャベツを加えて、軽く炒め、塩・胡椒を加えてさらに炒める
  6. 6
    ひよこ豆を入れて、軽く炒め、ひたひたになるぐらい水を足し、蓋をして柔らかくなるまで煮込む

きっかけ

まかないごはん用に。1品で、だけど、バランスの良いお料理を作りたかったので・

公開日:2015/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする