ポテトとハムのくるくるパイ レシピ・作り方

ポテトとハムのくるくるパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
パイシートを使った簡単パイです。後で具を詰めるので、パイの内側もパリッとしておいしいです。

材料(6個人分)

  • じゃがいも 2個
  • たまねぎ 1個
  • ハム 6枚
  • バター 30g
  • 牛乳 120ml
  • チキン・コンソメ(固形) 1個
  • イタリアンパセリ 10本程度
  • 胡椒 少々
  • 必要なら
  • パイシート 2枚
  • とき卵 少量

作り方

  1. 1 くるくるパイを作る。
    パイシートを1.5cm幅にカットして、オーブンシートを巻いた筒状のコルネ型に巻きつける
  2. 2 刷毛で、溶き卵を塗って、160℃に予熱したオーブンで12分程度焼く。取り出して、型を外して、さらに、8~10分焼く
    ※オーブンによって違いがでるので、パリッと焼けたらOKです
  3. 3 具をつくる。
    じゃがいもは皮をむいて、適当な大きさに切り、柔らかくなるまで茹でる
  4. 4 たまねぎはスライス、ハムは小さく切る
  5. 5 じゃがいもが茹で上がったら、水を切り、再び鍋に戻して、牛乳、コンソメ、こしょうを加えて、マッシュポテト状になるまでかき混ぜながら加熱する
  6. 6 味を見て、必要なら塩を足す
  7. 7 フライパンにバターを入れて加熱し、たまねぎを加え透き通るまで炒め、ハムを加え、ざっと混ぜて火を止める
  8. 8 7を6に加え、みじん切りにしたイタリアンパセリを入れて、よく混ぜる
  9. 9 焼きあがったくるくるパイ(工程2)の中に、8を詰める

きっかけ

ちょっとしたおやつに。

  • レシピID:1170010996
  • 公開日:2015/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイじゃがいも
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る