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万能調味料☆塩麹基本の作り方 レシピ・作り方

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conori8282
数年前から塩麹は欠かさずに常備しています。この配分が気に入ってます♪
みんながつくった数 1

材料(複数人分)

200g
粗塩(精製していないもの)
60g
200㏄(冬期に仕込む時は220㏄)
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作り方

  1. 1
    蓋のある容器(ビンやタッパ等)を熱湯消毒して置く。
    麹は手でほぐしてバラす。
  2. 2
    麹に塩を加えて手で混ぜ合わせる。
  3. 3
    2に水を加えてよく混ぜる。
    消毒済みの容器に入れる。
    この時、蓋は完全に閉めないこと。少し開けておく。
  4. 4
    直射日光の当たらない常温に置いて1日1度は清潔なスプーンか手でかき混ぜて空気を送り込む。
    10日~2週間程度で麹が溶けてトロリとした状態になったら完成です。
  5. 5
    容器は密閉して冷蔵庫で保管して下さい。

おいしくなるコツ

毎日欠かさずに様子を見て、混ぜて下さい。 麹が生きものな気がして可愛く思えて来ます(笑)

きっかけ

数年前に流行った時に作ってみたらとても使える調味料だったので。

公開日:2015/12/13

関連情報

カテゴリ
塩麹

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/31 12:15
あともう少しで出来上がりそうです。 使うのが楽しみです。
takatatu21
つくレポありがとうございます♪ 順調に育っているようですね~私まで完成が楽しみです(´∀`)

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