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本格!腸に優しい=美容に良い♪ザワークラウト レシピ・作り方

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conori8282
ザワークラウトは乳酸発酵によって酸味が出ます
簡単に切って漬けるだけで本格的な一品が出来ます☺
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
小1/2個(500g)
粗塩
漬ける重量の2%(10g)
鷹の爪
1~2本
ローリエ
1~2枚
フェンネル等のハーブ類
ひと振り
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作り方

  1. 1
    キャベツをよく洗って少し太めの千切りにする
    保存瓶は煮沸消毒しておく
    塩揉みする時に使うボールも熱湯消毒して置くと良いです
  2. 2
    1のボールに刻んだキャベツを入れ、材料に対して2%の塩を加えてキャベツがしんなりするまでよく手で揉み込む
  3. 3
    種を除いた鷹の爪や ざっくりとちぎったローリエの葉、その他ハーブ類を混ぜ合わせる
  4. 4
    3を保存瓶にぎっしりと詰め込む
    軽く重石をすると失敗が無く漬かります
  5. 5
    20℃位の室温で1週間から10日間置きます(夏場は管理に注意)
    味見をしてお好みの酸味になったら冷蔵庫に保管します
    そのまま食べたり料理の付け合わせに使って下さい
  6. 6
    保存は長期間可能です
    1度作ると半年近く持ちます
    常備菜にピッタリです♪

おいしくなるコツ

塩分量を間違いなく計って作って下さい 粗塩使用をオススメします!

きっかけ

発酵食品にハマっています

公開日:2015/12/06

関連情報

カテゴリ
キャベツザワークラウト

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/10 21:44
初めて作ってみましたが、おいしくできてうれしいです♪ 体にも良さそうなのでまた作ります(*^_^*)
みぃ☆♪★
数あるレシピから つくレポありがとうございます!嬉しいコメントもありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)♡そして、保存瓶と良いステキな写真でとっても美味しそうです♬

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