本格!腸に優しい=美容に良い♪ザワークラウト レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 小1/2個(500g)
- 粗塩
- 漬ける重量の2%(10g)
- 鷹の爪
- 1~2本
- ローリエ
- 1~2枚
- フェンネル等のハーブ類
- ひと振り
作り方
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- 1
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- キャベツをよく洗って少し太めの千切りにする
保存瓶は煮沸消毒しておく
塩揉みする時に使うボールも熱湯消毒して置くと良いです
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- 2
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- 1のボールに刻んだキャベツを入れ、材料に対して2%の塩を加えてキャベツがしんなりするまでよく手で揉み込む
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- 3
- 種を除いた鷹の爪や ざっくりとちぎったローリエの葉、その他ハーブ類を混ぜ合わせる
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- 4
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- 3を保存瓶にぎっしりと詰め込む
軽く重石をすると失敗が無く漬かります
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- 5
- 20℃位の室温で1週間から10日間置きます(夏場は管理に注意)
味見をしてお好みの酸味になったら冷蔵庫に保管します
そのまま食べたり料理の付け合わせに使って下さい
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- 6
- 保存は長期間可能です
1度作ると半年近く持ちます
常備菜にピッタリです♪
おいしくなるコツ
塩分量を間違いなく計って作って下さい
粗塩使用をオススメします!
きっかけ
発酵食品にハマっています
簡単に切って漬けるだけで本格的な一品が出来ます☺