材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 170g
- エリンギ他きのこ類
- 小1本
- にんにく
- 1かけ
- 長葱
- 1/5本
- 小葱
- 少々
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐は適度な大きさに切り、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、にんにくを香りが出るまで炒める。
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- 3
- 2に1を入れて全体に焼き色が付くまで焼く。
-
- 4
- 空きスペースにきのこを入れて豆腐が崩れない程度に炒める。
-
- 5
- みりん、醤油を入れ味を絡ませる。汁気がなくなるまで火にかける。
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- 6
-
- 盛り付け時に小口に切った葱をのせる。
おいしくなるコツ
豆腐は焼き色が付くまで焼いて下さい。
きっかけ
豆腐料理のレパートリーを増やしたい。
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