トルコ料理★トルコ人シェフのパスタ入りピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
トルコ人調理師さん直伝のシェフリエリ・ピラヴ(şehriyeli pilav)。しっかりトルコ風なのでかなり油多めですが、パラりとしておいしいですよ。

材料(3~5人分)

2カップ
シェフリエ(米型パスタ)
80g
サラダ油
40g
バター
20g
小さじ1
500ml

作り方

  1. 1
    米を洗って、30分程度水に浸ける
  2. 2
    鍋にサラダ油とバターを入れて火にかけ、バターがとけたら、シェフリエを入れて炒める
  3. 3
    シェフリエが色づいてきたら、1の米の水を切って、加えて、5分程度、しっかりと炒める
  4. 4
    塩、水を加えて、かき混ぜて、蓋をして、水気がなくなるまで炊く
  5. 5
    水気がなくなったら、ざっくりと混ぜて、蓋をして蒸らす
  6. 6
    油控えめが良ければ、日本人好みにアレンジした、レシピID:1170005222のシェフリエ・ピラヴをどうぞ♪♪

おいしくなるコツ

しっかりと米を炒めてから炊くのが、ポイントです

きっかけ

トルコ人調理師さんのピラフ。パラりとしておいしいので、作り方を教えてもらいました。

公開日:2015/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理その他のピラフ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする