トルコ料理★トルコ人シェフのパスタ入りピラフ レシピ・作り方

トルコ料理★トルコ人シェフのパスタ入りピラフ
  • 約1時間
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
トルコ人調理師さん直伝のシェフリエリ・ピラヴ(şehriyeli pilav)。しっかりトルコ風なのでかなり油多めですが、パラりとしておいしいですよ。

材料(3~5人分)

  • 2カップ
  • シェフリエ(米型パスタ) 80g
  • サラダ油 40g
  • バター 20g
  • 小さじ1
  • 500ml

作り方

  1. 1 米を洗って、30分程度水に浸ける
  2. 2 鍋にサラダ油とバターを入れて火にかけ、バターがとけたら、シェフリエを入れて炒める
  3. 3 シェフリエが色づいてきたら、1の米の水を切って、加えて、5分程度、しっかりと炒める
  4. 4 塩、水を加えて、かき混ぜて、蓋をして、水気がなくなるまで炊く
  5. 5 水気がなくなったら、ざっくりと混ぜて、蓋をして蒸らす
  6. 6 油控えめが良ければ、日本人好みにアレンジした、レシピID:1170005222のシェフリエ・ピラヴをどうぞ♪♪

きっかけ

トルコ人調理師さんのピラフ。パラりとしておいしいので、作り方を教えてもらいました。

おいしくなるコツ

しっかりと米を炒めてから炊くのが、ポイントです

  • レシピID:1170010781
  • 公開日:2015/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理その他のピラフ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る