トルコ料理★アルバニア風牛レバーの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
トルコには、たくさんのアルバニア人が住んでいます。レバー料理でいちばん有名なのがアルバニア風レバー(arnavut ciğeri=アルバヌット・ジエーリ)です。

材料(2人分)

牛レバー
250g
小麦粉
大さじ3~4
コーンスターチ(片栗粉でもOK)
大さじ1
小さじ3/4
サラダ油
50g
胡椒
少々
たまねぎ
小1/2個
青ネギ
2~3本
イタリアンパセリ
5~6本
唐辛子(粗挽き)
少々
付け合せ
シェフリエピラフ
茶碗2杯
レシピID:1170005222で作成
トマト・レモン
少々

作り方

  1. 1
    牛レバーはよく洗って、水を切る
  2. 2
    小麦粉、片栗粉、塩をまぶす
  3. 3
    テフロン加工のフライパンにサラダ油を入れて、火にかける
  4. 4
    油が熱くなったら、2のレバーを入れて、よく炒める
  5. 5
    途中、胡椒を入れて、しっかり炒める
  6. 6
    レバーを炒めている間に・・・。
    たまねぎをスライスする。イタリアンパセリはみじん切りに、青ネギは小口切りにして加え、唐辛子を入れて、ざくっと混ぜる
  7. 7
    お皿に、5のレバー、6の付け合せ野菜、そして、シェフリエピラフとトマトとレモンを盛り合わせる

おいしくなるコツ

シェフリエピラフはなくても良いですが、アルバヌット・ジエーリの付け合せとして、最適です。 シェフリエピラフ   レシピID:1170005222 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170005222/

きっかけ

トルコ人調理師さんと一緒に、まかないごはんとして作りました。

公開日:2015/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ホルモン・レバー

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする