トルコ料理★アルバニア風牛レバーの炒め物 レシピ・作り方

トルコ料理★アルバニア風牛レバーの炒め物
  • 約15分
  • 1,000円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
トルコには、たくさんのアルバニア人が住んでいます。レバー料理でいちばん有名なのがアルバニア風レバー(arnavut ciğeri=アルバヌット・ジエーリ)です。

材料(2人分)

  • 牛レバー 250g
  • 小麦粉 大さじ3~4
  • コーンスターチ(片栗粉でもOK) 大さじ1
  • 小さじ3/4
  • サラダ油 50g
  • 胡椒 少々
  • たまねぎ 小1/2個
  • 青ネギ 2~3本
  • イタリアンパセリ 5~6本
  • 唐辛子(粗挽き) 少々
  • 付け合せ
  • シェフリエピラフ 茶碗2杯
  • レシピID:1170005222で作成
  • トマト・レモン 少々

作り方

  1. 1 牛レバーはよく洗って、水を切る
  2. 2 小麦粉、片栗粉、塩をまぶす
  3. 3 テフロン加工のフライパンにサラダ油を入れて、火にかける
  4. 4 油が熱くなったら、2のレバーを入れて、よく炒める
  5. 5 途中、胡椒を入れて、しっかり炒める
  6. 6 レバーを炒めている間に・・・。
    たまねぎをスライスする。イタリアンパセリはみじん切りに、青ネギは小口切りにして加え、唐辛子を入れて、ざくっと混ぜる
  7. 7 お皿に、5のレバー、6の付け合せ野菜、そして、シェフリエピラフとトマトとレモンを盛り合わせる

きっかけ

トルコ人調理師さんと一緒に、まかないごはんとして作りました。

おいしくなるコツ

シェフリエピラフはなくても良いですが、アルバヌット・ジエーリの付け合せとして、最適です。 シェフリエピラフ   レシピID:1170005222 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170005222/

  • レシピID:1170010780
  • 公開日:2015/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ホルモン・レバー
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る