トルコ料理★トマトとシェフリエのブルグルピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ブルグルは、日本ではまだメジャーな食材じゃないですが、ヘルシーでお勧めです。ただ、トルコ風にピラフを作るとヘルシー≠カロリー控えめなんですけどね。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ブルグル 荒(ピラフ用)
125g
たまねぎ
小1個
にんにく
2かけ
トマト
2個
シェフリエ(米型パスタ)
70g
サラダ油
50g
バター
20g
サルチャ (ビベル=赤ピーマン)
大さじ1/3
小さじ3/4
330g

作り方

  1. 1
    ブルグルを洗って、水に浸けておく(その間に、野菜を切る)
  2. 2
    たまねぎはみじん切りに、トマトは皮をむいて、ざく切りにする
  3. 3
    鍋を火にかけ、つぶしたにんにくとたまねぎを入れて炒める
  4. 4
    バターを加えて、バターがとけてきたら、シェフリエを入れて、炒める
  5. 5
    サルチャを加えて炒める。トマトを加えて、さらに炒める

    ※ビベルのサルチャが手にはいらなければ、トマトのサルチャでもOKです
  6. 6
    水を切ったブルグルと塩を加えて軽く炒め、水を入れて、蓋をして、水気がなくなったら火をとめ、軽くかき混ぜる

きっかけ

使い切らないといけない完熟トマトに、ブルグルを合わせました。

公開日:2015/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理その他のピラフベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする