トルコ料理★カリフラワーのトルコ風煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カリフラワー
- 正味500g
- たまねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 赤ピーマン
- 1個
- にんにく
- 2かけ
- サラダ油
- 50g
- サルチャ (ビベル=赤ピーマン)
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ3/4
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- カリフラワーは、小房に分けて、しっかり洗う。たまねぎ、ピーマン、赤ピーマンは、荒めのみじん切りにする
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れて、潰したにんにく、たまねぎを入れて火にかける
-
- 3
- たまねぎがしんなりしてきたら、サルチャを加えて炒める
-
- 4
- ピーマン、赤ピーマンを加えて、さらに炒め、カリフラワーを加えて、塩・胡椒をして、5分ぐらいしっかり炒める
-
- 5
- カリフラワーがひたるぐらいの水を加えて、柔らかくなるまで煮込んで、味を見て、必要なら塩を足して、軽く混ぜてから火をとめる
おいしくなるコツ
もっとトルコ風に仕上げたいのなら、サラダ油の量を1.5倍にして、少しきつめの塩味にします。
(わたしは、減塩、油控えめを心がけているので・・・このレシピだと、優しい感じに仕上がります)
きっかけ
カリフラワーが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません