トルコ料理★カリフラワーのトルコ風煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
Karnabahar yemegi(カルナバハル イェメィ)。トルコらしく、サルチャを使った煮込みです。ビベルサルチャじゃなくて、トマトのサルチャでもOKです。

材料(2~3人分)

カリフラワー
正味500g
たまねぎ
1/2個
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
にんにく
2かけ
サラダ油
50g
サルチャ (ビベル=赤ピーマン)
大さじ1/2
小さじ3/4
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    カリフラワーは、小房に分けて、しっかり洗う。たまねぎ、ピーマン、赤ピーマンは、荒めのみじん切りにする
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れて、潰したにんにく、たまねぎを入れて火にかける
  3. 3
    たまねぎがしんなりしてきたら、サルチャを加えて炒める
  4. 4
    ピーマン、赤ピーマンを加えて、さらに炒め、カリフラワーを加えて、塩・胡椒をして、5分ぐらいしっかり炒める
  5. 5
    カリフラワーがひたるぐらいの水を加えて、柔らかくなるまで煮込んで、味を見て、必要なら塩を足して、軽く混ぜてから火をとめる

おいしくなるコツ

もっとトルコ風に仕上げたいのなら、サラダ油の量を1.5倍にして、少しきつめの塩味にします。 (わたしは、減塩、油控えめを心がけているので・・・このレシピだと、優しい感じに仕上がります)

きっかけ

カリフラワーが安かったので。

公開日:2015/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理カリフラワーベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする