トルコ料理★カリフラワーのトルコ風煮込み レシピ・作り方

トルコ料理★カリフラワーのトルコ風煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
Karnabahar yemegi(カルナバハル イェメィ)。トルコらしく、サルチャを使った煮込みです。ビベルサルチャじゃなくて、トマトのサルチャでもOKです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーは、小房に分けて、しっかり洗う。たまねぎ、ピーマン、赤ピーマンは、荒めのみじん切りにする
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて、潰したにんにく、たまねぎを入れて火にかける
  3. 3 たまねぎがしんなりしてきたら、サルチャを加えて炒める
  4. 4 ピーマン、赤ピーマンを加えて、さらに炒め、カリフラワーを加えて、塩・胡椒をして、5分ぐらいしっかり炒める
  5. 5 カリフラワーがひたるぐらいの水を加えて、柔らかくなるまで煮込んで、味を見て、必要なら塩を足して、軽く混ぜてから火をとめる

きっかけ

カリフラワーが安かったので。

おいしくなるコツ

もっとトルコ風に仕上げたいのなら、サラダ油の量を1.5倍にして、少しきつめの塩味にします。 (わたしは、減塩、油控えめを心がけているので・・・このレシピだと、優しい感じに仕上がります)

  • レシピID:1170010753
  • 公開日:2015/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理カリフラワーベジタリアン
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る